#102: Долгожданный страйкбол в Ступино — БСП XI

Хоба! Давненько не выходили на связь с обзорами игр и в целом с рассказами о том, как живет да поживает наша команда. Причин, на самом деле, много: и творческий кризис (уж очень не хочется заурядных пересказов игровых событий), и COVID, который, можно сказать, выщелкнул все дела из списка практически на пару месяцев…

Но рано или поздно надо возвращаться в русло! И вот, сегодня тот самый день, когда мы вам коротенечко поведаем о всех тех играх, которые проходили ровно до октября, а звездой сегодняшней статьи станет «БСП XI».

Данная серия игр уже стала для команды традиционно закрывающей «суточный» сезон в году. То есть после БСП-игр, которые длятся больше 8-10 часов, до середины весны не будет. Также при анонсе мероприятия стало известно, что пройдет стрелялово от Privatka Club на многострадальном полигоне Ступино. Если не знаете об истории противостояния дачников и местных властей со страйкболистами… то вы счастливый человек 🙂 Однако, если коротко, весенние «Сутки на броне» 2021 года перенесли в Ступино. Местные стали очень недовольны и силами местных чиновников (а может и еще при помощи кого-то, но, как говорится, «БУКВА Ю») законсервировали «площадку» до лучших времен. Это отразилось даже на крайней игре, которую мы посетили, но об этом ниже.

Давайте мы уже закончим этот краткий экскурс (тем более, что заинтересованные всегда найдут первоисточник любых срачей новостей) и перейдем к тому, о чем же сегодня расскажем в статье.

Начиная с лета, команда посетила пять игр. Об одной из них — а именно об Escape of Tarkov — мы сегодня не расскажем в связи с тем, что про «Кракову» выйдет отдельная статья в ноябре, когда пройдет еще одна игра этой серии. Оставшиеся четыре — это: «SitRep 2021», «MSR: Кампания 2021», «Берег 2021» и вышеупомянутая «БСП XI». Каждый новый абзац будет посвящен одной из игр.

Концепцию разобрали? Отлично, значит поехали.

Жар костей… все-таки ломит — SitRep 2021


«SitRep» вообще является главным событием года для команды. Мы готовимся к 30-ти часовому шароплюйству задолго до события: закупаемся, планируем отпуска, продумываем план игры. Однако на этот раз рулетка судьбы крутанулась неудачно: командир команды слег с тем самым вирусом, большая часть людей из команды так же или заболели, или словили еще какие-то недуги и на улице, что самое главное, установилась жара в 30-35 градусов.

подосинки sitrep privatka club набор в страйкбольную команду red dawn
Исполняющий обязанности командира команды доводит до личного состава задачи перед игрой. Автор фото: Дария Дудина

Не подумайте, пекло никак не повлияло на впечатление от игры, но вот игроки изрядно попыхтели под лучами солнца. Играть в полновесках, в толстостенных шлемах и уж тем более в гилли было чревато. Один из наших ребят даже словил солнечный удар, что заставило задуматься о некоторых изменениях в кит-листе на такую аномальную летнюю погоду.

В остальном «SitRep» как «SitRep». К счастью (или к чьему-то сожалению), игра не меняется. Тот же полигон, те же базы, те же задачи. Хоть ты иногда и задумываешься, что хотелось бы чего-то новенького, однако после игры еще ни разу не оставались неприятное «послевкусие», а лишь наоборот. Естественно, все это пишется со слов сокомандников, которые игру посетили, ибо лично оценить очередной «SitRep», увы, не получилось по уже оглашенным причинам.

brej red dawn rd101 страйкбольная команда
Автор фото: Дария Дудина

Единственно, что добавили бы, так это возвращение к исходным корням: работа малыми группами с кураторами на «SitRep 2017» сделала игру лучшей практически за все года. Один командир хорошо, но кураторы и работа малыми группами — идеально.

5 литров справедливости…


О да, настало время тех самых историй с игры, которая сгенерировала главный командный мемас за 2021 год. Дальше у нас по списку «MSR: Кампания 2021. 14-15 августа».

Честно? MSR за последний год стал для нас такой же постоянностью, как и выезд на мероприятия Privatka Club. В уже далеком 2017 году мы катались к двум организаторам сразу, и было грустно, когда в календаре остался лишь один. 2020 перевернул наше расписание с ног на голову, и мы вновь посещали минимум две игры в месяц (а то и три).

ночной страйкбол ночные игры msr milsim russia
Полноценная ночная игра, да еще и летом. В нашем расписании такое редко встретишь. Автор фото: Станислав Нежилец

Не раздумывая кинули регу на очередную межрайонную игру. Да еще какую! Ночную! Единственное, что расстроило постфактум, так это полигон: игровой площадкой была выбрана Ивантеевка, которая… далеко не всем в команде нравится (особенно тем, кто там начинал свой страйкбольный путь). Но, казалось бы, очевидный минус перекрывали плюсы: игра ночная (еще разочек подчеркнем), сентябрь здания будут гореть, а это экстремальные условия, в которых мы еще не играли, ну и это плотная застройка с довеском в виде огромного бункера, в который невозможно было бы заходить без противогазов.

Вдобавок на этой игре нам предстояло командовать силами контингента — уже второй раз на играх MSR. Но все же, каков итог? Ну, шутки ради заметим, что на момент написания статьи Ашот (главный организатор – прим. автора) так и не огласил результат игры (хотя они и так примерно понятны, но все же «Ашот, где результаты?!» стал очередной шуткой внутри чата песочницы). А еще за свою непредусмотрительность мы впервые словили наказание, которое быстро разнеслось по всем возможным уголкам страйкбольного комьюнити.

…или где теперь купить столько баклашек?


Опять же, коротко: одна из команд контингентов нарушила непроходимую границу полигона, вернулась на базу, практически донесла до зам. командира стороны информацию о «коротком пути, через дыру в стене через красную линию», и последний одобрил поход в далекие дивные дали, сам не осознав того, что согласился с нарушением. Как итог, команда словила наказание: 4 игры подряд утяжелиться на 5 кг при помощи чего угодно (баклахи 5л был один из вариантов, но скорее шуточный, ибо таскать неудобно).

msr milsim russia red dawn
Здания на игре натурально горели изнутри. Это не дым от гранат. Это дым от горящих помещений, и если на данном фото еще все довольно таки лайтово, были здания, которые натурально полыхали целиком. Автор фото: Станислав Нежилец

Не скажем, что согласны с тем, что наказание справедливое, но мусолить это в статье не хочется, да и мы его приняли. Скажем лишь то, что игру испортил исключительно полигон. Если бы писали отдельную статью по 14-15 августа, то влепили бы уверенный ноль площадке. В остальном MSR есть MSR: тяжело, но круто. Хотим еще, нужно только пережить эти игры с наказанием.

К слову, эта игра стала для команды 100-ой по счету в календаре. Вот такой вот интересный юбилей получился 🙂

«Как обогатить „Березку“ и поднять ВВП Вышнего Волочка» или поездка на Берег 2021


Забавный факт об игре Берег 2021: раз в год страйкболисты собираются в этом небольшом городке и делают великолепную выручку одной из двух гостинец. Факт, конечно, не подтвержденный, но на этот раз аж местные власти прибыли на стартовое построение пожелать удачи в предстоящей битве. Конечно — столько денег за раз заносить 🙂

Это все, конечно, шутки, хотя факт праздничного, так сказать, дня это не отменяет, ибо поездка в Вышний Волочек действительно событие, которое можно сравнить с ожиданием, например, Нового года в детстве.

берег 2021 privatka club red dawn
Перед стартом. Игра Берег 2021. Автор фото: Даша Бурба

От сравнений и дифирамб перейдем все-таки к «Берегу». В этом году довелось командовать одной из сторон, что, несомненно, привнесло еще толику опыта на страйкбольном пути. Да, победу одержать не удалось, хоть сторона и была явно сильнее и слаженнее противоборствующей. Тут сказывается игра на виртуальные деньги: побеждает тот, кто больше заработает. Вот только деньги не только копятся, но и вынужденно тратятся. Поэтому проиграть из-за недостатка 2000-3000 игровых долларов — это нормально. Увы, старая система очков победы уходит в прошлое, а очень жаль. Деньги хоть штука и интересная, все же куда приятней было бы использовать их в качестве игрового бонуса и приобретать/открывать ништяки, которые облегчали бы игровой процесс (кто катался на «Тарков» приватки за ЧВК, тот вспомнит открываемые приборы за карточки и небольшие бонусы).

Абстрагируясь от игровых механик, хочется сказать, что игра, как и всегда, лучшая из 18-24 часовых проектов в нашем календаре (если выбирать по принципам классического страйкбола, а не лезть в ролевки и милсимы). Это великолепный полигон, отличные команды, которые сражаются как за, так и против нас, ну и просто отличный road trip с пятничным заездом, кутежом на пристани, откуда на следующее утро отправляется паром.

Лишь погода на этот раз немного подвела: поиграть в летнем ките не удалось, уже было не по-летнему холодно…

No fire in the hole — страйкбол в Ступино. Но какой ценой?


Ценой пиротехники.

Эхо весенних событий с «Суток на броне» донеслось и до крайней игры, где нам запретили применять любую пиротехнику, будь то даже дымы. Такой же запрет действовал и на «Закрытии СК» за неделю до игры, поэтому мы не первые, кто пострадали. Повлияло ли это на геймплей? Определенно да.

В 2021 году Privatka Club ввели систему СПТ (поражение автомобилей при помощи гранатометов, в которые установлены невидимые глазу лазеры, на само же авто ставится «фонарь», в который из этого гранатомета надо попасть). И вот, в связи с запретом на пиротехнику, данный способ поражения авто был как никогда актуален, хоть и вызвал ряд спорных ситуаций.

страйкбол в ступино
Собственно, именно так теперь выглядит способ подорвать вражескую машину. В гранатомет встроен ик лазер, который выстреливает направленным пучком света в специальное устройство на крыше авто. Автор фото: Виктория Кола

К слову о спорных ситуациях. Увы, но сами организаторы заметили, что уровень токсичности игроков внутри клуба (а страйкбол вообще довольно-таки токсичное сообщество) вырос за последнее время, с чем мы не можем не согласится. И хоть на послеигровых брифингах люди решают вопросы в более-менее цивилизованном порядке, на самой игре, в полях, игроки позволяют себе включать истерики, от которых становится тошно. Респект тем, кто крайне адекватно разбирает сложившиеся обстоятельства прямо на месте, а не брызжет слюной на все четыре стороны.

Одна из лучших игр за сезон?


Страйкбол в Ступино всегда означал, что мы получим по завершению мероприятия наилучшее впечатление, что и на этот раз не стало исключением, пусть даже БСП отличается от других игр тем, что тут совершенно не понятен сюжет и ход событий, ибо сценарий известен только организаторам, и они порционно накидывают задачи командующему стороны, а он уже доводит задачки до рядового состава.

страйкбол в ступино полигоны подмосковья
Единственное «строение» на полигоне Ступино. Автор фото: Виктория Кола

Иными словами, БСП не про сюжет, а скорее одна большая спецоперация, как ее же сами и описывают организаторы. Варятся в этой каше практически все механики, которые встречаются на Приватке. Разве что не было треугольников (Ник, верни треугольники, ну хотя бы раз в год-то можно).

На построении поднималась тема оснащения на холодное время, и мы понимаем почему: после 03:00 стоял такой дубак, что люди мерзли сквозь несколько слоев, если не отогревались у костра. Выполнять задачи по удержанию одной точки было крайне сложно, и огромную роль в этом сыграла высокая влажность, а не просто низкая температура за бортом.

Подведем итоги


Не хочется грузить писаниной и ненужными деталями читателя: если ваша команда заинтересована в таких проектах, то смело регистрируйтесь в следующем году на SitRep или тот же БСП (раз уж она перестала быть исключительно клубной игрой). Пока что мы ни разу не пожалели о том, что катались на такие проекты, хоть они и претерпевают крайне мало изменений в сценарии из года в год. Да, на этот раз добавили больше антуража в спасение пилота. Или те же черные ящики стали не просто ящиками, а прям антуражными бортовыми самописцами.

страйкбол в ступино набор в команду red dawn
Автор фото: Виктория Кола

В общем, хороший летне-осенний сезон, хоть и практически без новшеств. Страйкбол в Ступино великолепно вписался в закрытие череды продолжительных игр, и теперь мы готовимся к тяжелому зимнему сезону.

БСП XI
  • 10/10
    Полигон - 10/10
  • 10/10
    Добор до полигона - 10/10
  • 8/10
    Сценарий - 8/10
  • 8/10
    Уровень честной игры - 8/10
  • 9/10
    Техническая часть - 9/10
  • 7/10
    Командование - 7/10
8.7/10

Что в итоге?

Страйкбол в Ступино, это всегда праздник. Вот и на этот раз отлично провели выходные. Погода не подкачала, постреляли вдоволь, задачи повыполняли все, жаль, только не победили. Но играем ради удовольствия, а его уж точно получили. Заслуженная 8 из 10.

страйкбольные игры в москве команда Red Dawn