#96: Ликвидация 2021 — открытие теплого сезона

Традиционная трехсторонняя, но без снега


Прошел год с момента весенних ограничений в связи с коронавирусом, которые сильно ударили по нашему хобби, из-за чего страйкбольные игры в Москве, а также за ее пределами оказались под угрозой срывов. К нашему счастью, этого не повторилось. Апрель мы начали с традиционной – вот уже который сезон – Ликвидации. Именно с нее у нас начался путь в Privatka club еще в далеком 2017-ом году. Тогда, в месяце марте, мы съездили на нашу первую Ликвидацию. Это был единственный раз, когда она проходила на другом полигоне. Данный опыт мы вспоминаем с оглядкой на те сложности, которые встали перед нами. От парковки было идти довольно-таки далеко, порядка одного километра, а также нерастаявший снег стал еще одним препятствием на пути к старту пострелушек. Полигон был достаточно травмоопасным, но будем честны – Ступино не уступает в этом плане: есть там опасные участки, куда можно нырнуть.

страйкбольные игры в москве и московской области как вступить в команду

Тем не менее, полигон Ступино стал постоянным местом проведения Ликвидации. На протяжении последних двух лет снежный покров не доставлял нам проблем, поскольку отсутствовал. В прошлый раз это была лишь случайность, но, видимо, ориентируясь на количество позитивных отзывов, организаторы решили нас порадовать и перенести игру на апрель, когда все уже точно должно было растаять. Так и произошло: на полигоне маленькими островками лежал снег и было комфортно играть без пятого слоя. С погодой определенно повезло, часть команды бегала в Black Multicam. Те же, кто не взял летний вариант и играл в зимней экипировке, в какой-то момент пожалели из-за достаточно жаркой погоды, которая больше напоминала позднюю весну. Но страйкбольные игры в Москве и других регионах с их изменчивой погодой только закаляют нас.

Шестичасовая мясорубка


Ликвидация – это противоборство трех сторон. Раньше таких проектов было порядка трех-четырех, где присутствовало больше, чем две команды игроков – в нынешнее время их количество гораздо меньше. Это флагманская игра, открывающая теплый сезон.

Что же по геймплею? На полигоне расположены точки, где есть три тумблера, которые активируют их подрыв. Также есть время, на протяжении которого необходимо удерживать эти точки, чтобы совершить подрыв – оно зависит от удаленности точки от базы. Чем дальше от базы точка, тем меньше времени затрачивается на подрыв. При этом оборонять дальние позиции сложнее из-за интенсивности атак, ведь противник быстрее подтягивается от своей базы. Если противоположная сторона отбивает тумблер и его переключает, то миссия считается проваленной. Ближние же точки взрываются дольше, порядка 5-ти часов, и на словах это, вроде бы, легко. Но если не усмотреть или придут диверсанты, то для них подрыв будет быстрее по времени – это также стоило учитывать. В этот раз добавили дополнительную точку – «южную».

страйкбольные игры в москве команды red dawn набор

Нам кажется, что этого мало для изменения геймплея как такового. Все равно количество народа на мероприятии превращает игру в мясную заварушку. К тому же, стоило изменить расположение баз для того, чтобы старые тактики стали неприменимы. Да и ландшафт Ступино в данном случае внес бы свои корректировки. Учитывая наш опыт игры от юго-западной точки, было легко предугадать поведение противника и его стратегию.

страйкбольные команды москвы

На всех прошлых играх мы начинали на желтой базе. До последнего мы ожидали момента, когда нас поставят на другую точку старта. Впервые за все время мы начинали с севера, рядом с парковкой – это очень редкий случай. Для нас это был новый опыт и новое впечатление от Ликвидации: понимать, как играют другие команды, их мышление и продвижение. На наш взгляд, с юго-западного направления было тяжело играть. Центральную точку «перекресток» было весьма проблематично захватить. Для стороны с базой на юго-востоке эта точка достаточно близко, неплохо могла давить и команда с севера. Играя с юго-запада, мы всегда рвали попу и старались, но никогда не занимали первых мест, в основном вторые и третьи.

Новая база, план действия старый


Теперь мы начинали с севера, и нам казалось, что с этой позиции будет проще играть. Весь план, который мы коллективно разработали с командирами и командующим стороной перед игрой, был исполнен грамотно. Без ошибок не обошлось, но мы быстро собрались с мыслями и их исправили. План по подрывам нами был выполнен. Единственную смуту привнесла десятая точка, у которой в этот раз была несколько иная по механика. Если кто-то из противников переключал тумблер, то таймер для остальных команд обнулялся. На других же точках время до подрыва просто останавливалось. Также ее можно было подорвать всем по разу – это означает, что если одна из сторон инициировала взрыв, то после и другие могли сделать подрыв.

Туда мы бросили максимальное количество сил, поскольку она была в приоритете, и удачно защитили ее. После умышленно оставили позиции, не найдя ничего подводящего к тому, что ее нужно не сдавать и не давать подрывать другим. Это привело к ошибкам, и наша стратегия пошатнулась. Мы потеряли ключевые позиции, необходимые для выполнения задач, поставленных на брифинге, на 100%.

набор в страйкбольную команду Москва

К счастью, мы собрались вовремя, все сделали как нужно и отыграли красиво. По ощущениям, это одна из лучших Ликвидаций, хоть выехали мы на игру без командного автомобиля. Но он и не сильно пригодился бы: хорошо справлялись союзники из команды Alpha Tactics, которые на своей машине блокировали дорогу и проводили атаки в тыл противника.

Абсолютно неважно, кто побеждает в страйкболе – важно получить положительные эмоции от игры и месилова. Раньше на играх Ликвидации было около ста участников, сейчас же цифра возросла в три раза. Мы считаем, что такое большое число игроков не идет на пользу данному мероприятию. Было бы лучше уменьшить количество для данного полигона: будут интересные тактики, весь игровой процесс будет зависеть от оснащения, навыков и удачи игроков. Также, на наш взгляд, периодически следует менять расположение баз, вспомнить опыт «Тяжелой воды» 2017-го года: там позиционирование стартовых точек было весьма хорошим.

Ликвидация… Ликвидация никогда не меняется.


Нам кажется, что, использовав вышеописанные выводы в следующей Ликвидации, в нее можно будет вдохнуть новую жизнь. По ощущениям, сложившимся в команде, игра от зеленой базы самая «лайтовая». Если нет опоздавших или просадки по количеству игроков, а также соблюдается время выхода из мертвяка (а в Приватке только так), то ей объективно победить легче. Надеемся, что изменения в большей степени коснутся расположения точек и работы игроков с имеющейся информацией. Приятнее, когда театр военных действий меняется, ведь страйкбольные игры в Москве не должны стоять на месте. Всё же, мероприятие имеет соревновательный характер. Победа в нем ничего не дает, но как приятно занять первое место! Гештальт по Ликвидации в этом году мы закрыли.

страйкбольные игры в москве страйкбольная команда Red Dawn

Без сильных противников, славных союзников и нашего превозмогания мы не получили бы такого хорошего настроения. Приехали интересные игроки, с которыми и против которых хорошо играть. Погода в этот раз нас порадовала, а то страйкбольные игры в Москве всегда могут превратиться из легкой прогулки в заплывы. На данный момент это лучший проект Privatka club за 2021 год.

Ликвидация 2021
  • 10/10
    Полигон - 10/10
  • 10/10
    Добор до полигона - 10/10
  • 7/10
    Сценарий - 7/10
  • 9/10
    Уровень честной игры - 9/10
  • 7/10
    Техническая часть - 7/10
  • 6/10
    Командование - 6/10
8.2/10

Что в итоге?

Ликвидация… Ликвидация никогда не меняется. Добавление одной точки, общей для всех, к сожалению, несущественное изменение. Команды, которые посещают игру уже который год прекрасно знают тактику и стратегию, а это приводит к повторению сценариев прошлых лет. Игру кардинально нужно обновить. Ну или хотя бы поменять базы местами. Хотя из-за скандала со Ступино в 2021 году, возможно, Ликвидация 2022 пройдет уже совсем по-другому…

страйкбольные команды Москвы