88 градусов по Фаренгейту или Кварцевый АД

“Красная” жара — CheckPoint 2018


31 градус был на приборной панели спустя 40 минут блужданий в попытках найти полигон для игры “CheckPoint 2018”, когда мы таки на него добрались. Выражение “природа ненавидит страйкболистов”, уже ставшее локальной присказкой ко всем погодным аномалиям, и в этот раз было как никогда актуально. Всю неделю мы слушали прогнозы, что жара должна спасть, и в день игры обещали шторм/ураган/грозу/торнадо – что угодно. Но по факту жара только усилилась. Мы как могли оттягивали момент, когда будет нужно надеть снаряжение, но очередное напоминание Ника о том, что скоро построение, дало понять: больше затягивать не получится.

CheckPoint 2018

В этот раз построение было перенесено из-за того, что любимый всеми навигатор был уверен в наличии проезда там, где он был лишь на карте, и заводил он в жуткие дебри, так еще и давал огромный крюк. Особенным счастливчикам доставались практически непроходимые для большинства машин дороги. Как минимум 2 наших машины застряли намертво, одна из которых, насколько мне известно, села на брюхо. Опаздывали в этот раз все, даже самые ответственные команды, хотя других в Privatka Club и не держат.

ChekPoint 2018

Кто заказывал “Афган”?


После построения наши предыгровые испытания не закончились – предстояла еще дорога на базу. В отличие от наших оппонентов, которые могли на машинах подвезти все необходимое практически к штабной палатке, нам повезло меньше. До базы все снаряжение, лагерное оборудование, воду, транспортные воздушные баллоны мы несли на себе. Мы решили пойти короткой дорогой, а, как всем известно, это – путь к приключениям. Все было бы ничего, если бы нам не пришлось форсировать песчаные овраги высотой с 3-х этажный дом, перегруженным и по такой жаре. Это оставило самые антуражные впечатления. Но результатом этого явился скомканный старт – большая часть команды была уже измочалена. Не все смогли даже оперативно войти в игру, ни то, что вовремя организовать лагерь (ведь грозу всё же обещали). И мы, истинные оптимисты, ждали её к началу ночной фазы – это как минимум было бы логично.

CheckPoint 2018

Сама игра, как и полигон, оставили очень противоречивые впечатления. Нашей ключевой задачей была оборона 5-й точки, которую мы стоически, практически всю игру и держали. Да, были моменты, когда мы её теряли, но нам всегда удавалось её вернуть, за исключением последнего раза.

CheckPoint 2018

Впрочем, как и всегда, радовали соперники и соратники своей игрой, своей сознанкой. Это всегда выделяет игры Privatka Club на фоне остальных, не стал исключением и этот раз. Моменты, когда казалось, что не попасть было невозможно, оправдывались тем непроходимым буреломом, который мы постоянно былм вынуждены форсировать. Плотность лесополосы местами такая, что игра превращалась в CQB: ты слышишь противника, но не видишь, и подойти к нему нереально. А когда выскакиваешь, то оказываешься с ним нос к носу. Да и скрытное перемещение это делало практически невозможным.

Важен даже горький опыт


Лишь однажды, уже глубокой ночью нам удалось скрытно провести смешанную группу к точке 5, но это требовало значительно больших временных затрат, чем обычно закладывается на такие незначительные расстояния. Видимо, этим и было вызвано негодование командования: «Где вы застряли? Почему копаетесь?»

CheckPoint 2018

Даже подойдя к бойцам охранения практически вплотную, у нас не было возможности вести огонь, и приходилось искать обходные маневры. Смысл бежать напролом и виснуть на деревьях как на колючей проволоке – тоже лишь расходовать бойцов. В итоге, когда мы под недовольные возгласы из рации вышли на приемлемые позиции и предприняли атаку, буквально одновременно с первыми очередями стартовал последний треугольник, а затем последовала команда, ознаменовавшая окончание игры “CheckPoint 2018”.

ChelPoint 2018

Несмотря на разгромный счет и тяжелые условия, мы всегда стараемся философски относиться к результатам. Игры всякие нужны, игры всякие важны.

Уставшие, проигравшие, но довольные


Большинству полигон скорее понравился. Он очень антуражный: песок, овраги и мелкие водоемы. Еще на построении перед игрой шутили, что местность как в каком-нибудь Ираке, на подступах к Эль-Фалуджу, только пальм не хватает. Поезд и работающий карьерный экскаватор добавляли антуражности еще больше. Днем под шум поезда и скрип рельс можно было проводить хоть какие-то скрытные действия. А ночью к этому добавлялся ещё и некоторый фантастический момент: леденящие кровь звуки это лучшее, что может быть после удушающего дня.

CheckPoint 2018

А вот сценарий “ChekPoint 2018” к данному полигону не очень подходит. Не хватало большего простора для действий малыми группами, нежели захват и удержание точек огромными силами. Да и более подходящее время года для интересной игры тут скорее начало весны и середина осени, когда растительность либо еще не вошла в свою силу, либо уже ее потеряла. Но это больше мнение автора статьи, нежели общекомандное.

В любом случае игра от Privatka Club прошла, все сделали свои выводы, и в следующий раз будет ещё лучше. Спасибо всем, кто принимал в этом участие, до встречи на поле.

CheckPoint 2018

K7, Red Dawn.

CheckPoint 2018
  • Полигон
  • Добор до полигона
  • Сценарий
  • Уровень честной игры
  • Командование стороной
3.8
privatka clubчерная зависть