Анклав 2018: через тернии к звездам

В тот год осенняя погода стояла долго на дворе…


Уж скоро на календаре должен был появиться экватор зимы, а мы, можно сказать, только увидели снег. Перед первой игрой в новом году от Privatka club под названием “Анклав” природа вспомнила, какое сейчас время года и припорошила землю снежком, да слегка сковала грязь морозцем, что безусловно добавляло еще больше хорошего настроения перед мероприятием. Сказать, что мы очень ждали этой игры — это не сказать ничего.

Во-первых, мы уже очень давно не были на играх в принципе, кроме тренировок. Во-вторых, еще больше не были у Privatka club: их последняя игра года совпала с нашим командным Новым Годом, и приехать мы не могли. А, в-третьих, празднование Нового года, конечно, прекрасно, но к концу утомляет и хочется разнообразия и экшена, поэтому на игру мы выдвигались в боевом настроении и прекрасном расположении духа.

Анклав

“Штаб, это *пш-ш-ш, пш-ш-ш-ш, пш-ш-ш*”


Многим из выставленного состава полигон для игры “Анклав”, любезно предоставленный Раменским Страйкбольным Блоком, был уже хорошо знаком по прошлому году. Основной страшилкой для приехавших в первый раз была некая вышка, заставляющая работать радиосвязь не пойми как. Безусловно, нам всем удалось оценить прелести радиообмена на данном полигоне.

Бывали ситуации, когда ты можешь слышать переговоры с дальней части карты, но при этом не слышать своих товарищей, находящихся в двух метрах от тебя, которые в свою очередь не слышат никого, кроме друг друга. Не знаю, только ли этим были вызваны проблемы с радиообменом, или, возможно, сказались прошедшие праздники, излишне расслабившие людей, но в этот раз проблемы со связью, путаница и неразбериха возникали на игре значительно чаще.

Командовать парадом будешь ты! А, нет…


Изначально, по задумке организаторов, у каждой из сторон должен был быть командир из числа участников. Но, вероятно, из-за того, что всем хотелось принимать непосредственное участие на поле боя “Анклав”, на полигоне было принято решение командовать из «пентагона». Это не первый раз, когда Ник командует сторонами, и каждый раз меня поражает та непредвзятость и сбалансированность игры. Когда это необходимо — он провоцирует столкновения для поддержания динамики и интереса у играющих, но при этом сохраняет абсолютный нейтралитет. По-моему, именно таким должен быть организаторский подход. Спасибо!

«Героическая» оборона десятки.


Думаю, сейчас уже можно будет раскрыть стратегический замысел нашего командира по обороне желтого здания 10, оно же синее 50. Суть игры “Анклав” заключалась в одновременном условном подрыве 2-х зданий: одного нейтрального и одного находящегося на территории противника. Нейтральные здания располагались по центру карты, и ближайшее к стороне играющих приносило наименьшее количество очков им, но наибольшее количество очков для стороны соперника.

Мы сразу заняли «десятку» и укрепились в ней. И все бы хорошо, но первые проблемы с приводами на морозе начались еще на хроне. На ввд мерзли прокладки и они стравливали воздух, аккумуляторы садились, происходила еще какая-то неведомая ерунда. Поэтому на оборону «десятки» поставили тех, у кого ничего не осталось, ну или остались малоэффективные в лесу пистолеты, и периодически находились 1-2 полноценных бойца. Хотя, сказав про “совсем ничего”, я все же немного слукавил. У нас было около сотни гранат и тагов, поэтому периодически нам удавалось «покусывать» проходящие кругом силы противника.

После игры кто-то мне сказал, что они видели нашу оборону и поэтому обходили стороной. Удобное расположение здания также позволяло использовать его для накопления сил и последующих концентрированных ударов. Кроме того, нами было принято твердое решение, что по своей воле мы из этого здания не выйдем, и наш подрывник Мамай заминировал первый этаж. И, надо сказать, весьма эффективно: на одной из его мин-ловушек подорвалось трое… Жаль, что союзников, пропустивших или не услышавших предупреждение по рации. =) Ребята оказались с чувством юмора и подарили нашему подрывнику новую гранату взамен испорченной.

Не отступать и не сдаваться


Если для человека погода была довольно комфортной, то оборудованию приходилось значительно тяжелее. Привода выходили из строя пачками, у нас в команде в общей сложности сломалось 6 или 7 штук. У меня отказались работать оба привода: и основной, и тот, который я привез на подмену. И не только у меня, но это никого не останавливало. Местами делало игру сложнее и интереснее, приходилось перемещаться с пистолетом в одной руке и гранатой в другой, и все до последней минуты выполняли поставленные задачи. Хотя честно скажу: уже с середины игры преследовало ощущение безоговорочного разгромного проигрыша.

Создавалось впечатление, что синие постоянно подрывают точки, а мы еще и ящик умудрились потерять и не могли осуществлять подрывы. Все, что оставалось — пытаться вернуть ящик и мешать синим взрывать. Перед последним выходом за 25 минут до конца игры настроение было совсем не важным, но мы пошли оказывать поддержку нашим, я даже не понимал, то ли штурмующим, то ли обороняющимся. Надо — значит надо. Прозвучал взрыв, Ник объявил конец игры “Анклав”, и мы пошли собирать лагерь. Что в этот момент произошло, я думаю, поняли не все.

Внезапно.


На построении организаторы Privatka Club говорили слова благодарности приехавшим на игру, о том, что сражались на равных и результаты были не понятны до последней минуты. В этот момент нами это было воспринято, как вежливость, пока не огласили результаты. Нашей стороне удалось осуществить первый подрыв, после которого мы и потеряли один из ящиков, и инициативой завладели Синие, практически до самого конца им удавалось её сохранять. До тех пор, пока наша сторона не осуществила подрыв здания стоимостью 50 очков и это прошло уже в самом конце игры. Правила Privatka Club говорят, что если идет выполнение задачи, которое может повлиять на результат игры, то время продлевается до окончания игрового момента.

Именно это и произошло на последних минутах, в очередной раз показав нам, что нужно ни смотря ни на что, даже когда кажется абсолютно безнадежным, не сдаваться. Вот такое вот философское окончание первой игры года “Анклав” от Privatka Club.

Итоговый счёт: 75 Синие | 90 Желтые.

До встречи на поле!
K7, Red Dawn.

Редактор статьи: Илья Кычанов

(прим. ком. команды – P.S. Не успели мы сделать ни одной фотографии за игру… не первый раз конечно, но все же. Спасибо Алексу Бывшеву за стоп-кадр, который мы позаимствовали для статьи)

Анклав 2018
  • Полигон
  • Добор до полигона
  • Сценарий
  • Сервис / тех. составляющая
  • Уровень честной игры
  • Работа посредников
  • Командование стороной
4.9
CQBВВД