Звенит январская вьюга: Уран-4

Зима – сложный, но при этом и один из самых интересных периодов для игры в страйкбол. Немногие, конечно, любят накручивать километры по снегу в лесу. Да и привода часто могут выходить из строя на морозе…

“Уран-4” для нашей команды стал уже не первым проектом в серии, который мы посещаем: предыдущая, а именно третья по счету игра проходила в октябре 2018 года.

В чем же отличия двух сценарно одинаковых мероприятий? Сегодня об этом вам и расскажем.

Непаркетный страйкбол


Давайте по порядку. Игра, о которой статью мы не написали, но рассказывали в одном из выпусков “Дня тяжелого”, проходила около действующего аэродрома для парашютистов. Иначе говоря, классический для многих игр лес.

Проведение же “Урана-4” изначально планировалось на территории полигона “Ступино”, однако после первой игры в 2019 году под названием “Анклав” организаторы приняли решение слегка облегчить условия для игроков и перенести все на уже хорошо знакомую многим “Барселону”.

Об “Анклаве”, к слову, на момент написания этой статьи рассказать еще не успели, но в обязательных планах он есть. Вполне возможно, что вы читаете статью в тот момент, когда материал по первой игре года уже вышел на нашем сайте.

За день до игры основные дороги полигона были практически полностью очищены от снега. Видео Mikhail Kochergin

А уж чтобы жизнь совсем сказкой показалась, для всех участников еще и расчистили все основные дороги и подступы к зданиям с помощью трактора. Не подумайте, основной массив снега никуда не делся, и по некоторым маршрутам все равно приходилось пробираться по колено в белой пелене…

Две стороны, две команды


Что же касается самой игры, то впервые за долгое время произошла такая ситуация, когда в регистрации было всего две команды. Наша и команда GRK — товарищи по клубу.

Другие организаторы, вероятнее всего, отменили бы игру, ссылаясь на недобор по кол-ву участников, но в нашем случае мероприятие состоялось. На самом деле, многих очень сильно напрягла ситуация с температурой за бортом, ведь привода (не важно какие: и электрические, и на воздухе) чаще всего быстро выходят из строя или вообще не начинают стрелять.


Команда GRK. Спасибо ребятам за противодействие! Пожалуй, единственное фото, которое успели сделать на телефон.

По первоначальному прогнозу все готовились к -15, а то и -18 градусам, что достаточно холодно для всех наших игрушек. Рискнувшие же GRK и мы поймали удачу и получили вполне себе вменяемые от -10 до -12 в день игры.

Это, конечно, не сильно спасло нас от поломок. Буду писать за нашу – синюю – сторону, так как не знаю практически ничего из происходившего на стороне желтых, но нам пришлось немного оттянуть старт “Урана-4”, так как на пристрелке добрая половина наших игрушек перестала проявлять признаки жизни…

Война за ресурсы


Сумбурно и суматошно выбравшись из положения “нам не из чего стрелять”, был дан старт игры. Впервые на нашей памяти всем участникам изменили условия “возрождения”. Было холодно и не так много людей, чтобы держать “погибших” в мертвяке больше 15 минут, поэтому была дана вводная о моментальном “респе” около флага стороны. Это существенно подняло динамику игры: боестолкновения не утихали ни на минуту. На финальном построении от организаторов даже услышали: “Вас было всего около 25? А такое ощущение, что целая сотня”.

Задачей же для обеих сторон была эвакуация изотопа “уран-235” из лаборатории, располагающейся по центру полигона и транспортировка этого самого ресурса через контрольные точки к себе на базу.

Первые две контрольные точки располагались на центральной диагонали полигона и были едины для обеих сторон. Какой из маршрутов выбирать, решали сами игроки. Однако эти самые точки можно было подрывать для остановки продвижения курьера с грузом, а, следовательно, для начала необходимо было разведать маршрут и возможность этой самой транспортировки. Ну или же идти на точку, полагаясь на удачу…

Уран-4
Карта игры “Уран-4”. Изначально точки располагались несколько иначе… Однако, расположение пришлось изменить для увеличения динамики сценария.

Вторые контрольные точки (далее по тексту – КТ) были для каждой стороны свои и располагались на одной диагонали с базой синих или желтых. И противнику, и нам было сложнее всего подорвать именно вторые КТ, однако и сама… назовем ее “диверсия”, – приносила большую пользу в остановке продвижения курьера.

Самые же интенсивные бои проходили в центре и около центра карты, так как там шли практически нескончаемые бои за лабораторию, и обе стороны предпринимали попытки пройти за заветным ресурсом через совершенно незащищенное пространство между зданиями.

На самом деле каждый проход за ресурсом требовал от игрока невероятной выносливости. И нет, не потому, что снега было много, а потому что пробежать под огнем до центра полигона, открыть ящик, положить ресурс в свой контейнер… в общем, из десятка попыток удачными оказывались единицы. Наш курьер и курьер противника частенько погибали еще на подходе к заветной точке. Ну а если “уран-235” и удавалось забрать, то курьер после своего забега просто падал на землю без сил.

Падал “Барселонный” снег: подводим итоги


Перед тем, как подведем какие-то итоги, стоит еще рассказать о том, что с момента приезда на полигон и практически до самого конца без остановки шел снег. То усиливаясь, то затихая. Подобная метель добавила своеобразной атмосферы. Ну и сложности для участников… Очки постоянно заметало слоем липкого снега, а в тандеме с морозом вся оптика покрывалась тонким слоем льда…

Жалеем лишь о том, что на мероприятие не выбрались фотографы, и красивых кадров в снегу не запечатлели.

Но несмотря на то, что игроков было не очень много, несмотря на сложные погодные условия как для участников, так и для приводов, игра “Уран-4” удалась. Нам не столько важен был результат, сколько сам процесс. И именно от процесса мы получили действительно сильные положительные эмоции.

Спасибо команде GRK за противодействие, организаторам за отличную игру и Mikoche за предоставленный полигон и помощь на игре!

That’s all folks!

Редактор статьи — Илья Кычанов

Фотографий с мероприятия нет, поэтому в качестве заглавного фото использован снимок с одной из зимних тренировок команды на полигоне “Барселона”.

Уран-4
  • Полигон
  • Добор до полигона
  • Сценарий
  • Уровень честной игры
5

Что в итоге?

“Уран-4” — отличное продолжение старта сезона 2019. Да, команд на игре было всего две, но интереса от этого не убавилось. Лютая метель, которая занесла полигон за считанные часы только добавила положительных эмоций. Самая настоящая приватка, которую мы не смогли застать когда-то давно.

интуиция