18 часов спустя — SitRep 2018 от Privatka Club

SitRep 2018 — открытая игра от Privatka Club


Наш рассказ мы начнем с того, что немного поговорим про игры продолжительного формата, т.е. суточные, двухсуточные и им подобные. Такие весьма сложные как в плане выносливости, так и в сценарном плане игры требуют достаточно продолжительной подготовки. Обычно игры заканчиваются где-то часов в шесть или семь вечера, и мы дружно едем домой. В нашем же случае веселье ближе к вечеру только начинается.

SitRep 2018SitRep 2018SitRep — относительно новая серия игр, которую наша команда впервые посетила в 2017 году. Тогда нас выбралось около 7-и человек, сценарий достаточно сильно отличался, да и в целом после переработки движка все стало больше походить на достаточно упрощенный милсим, нежели чем на обычную игру, но подробнее об этом мы расскажем чуть ниже.

Впечатлений после мероприятия осталось достаточно много. Да чего уж говорить, от самой игры практически все игроки отходили больше суток, сказывалась приятная усталость и весьма непростая дорога домой. Сегодня мы расскажем о том, как готовились и как прошла вторая для нас игра серии SitRep на полигоне Подосинки.

 

Тяжело в учении


План мероприятий многие, включая нашу команду, подготавливают с самого начала года. Еще в январе мы определили для себя четыре самые важные страйкбольные игры 2018-го, куда, естественно, входил SitRep 2018. Наслушавшись наших прошлогодних рассказов об игре, многие сокомандники заранее подписывались на посещение. В конечном итоге мы набрали весьма неплохой и большой состав.

SitRep 2018

Готовиться мы начали с середины апреля и до самых последних выходных перед игрой. Устраивали 12-ти часовые изнурительные тренировки, захватывали ночную фазу и всячески старались перенести сценарий на наш тренировочный полигон, дабы нам было легче играть и ориентироваться на местности.

Мы все ходим вокруг да около, но пора бы уже переходить к самому мероприятию и рассказать как все прошло.

Дорога дальняя


Начнем мы, как и в прошлом году, с самого заезда на полигон и построения. В команде сразу же решили, что в пятницу добираться на полигон мы не будем банально из-за того, что не выспимся, засидимся у костра, ну и все в таком же духе. Лучше уж пораньше лечь спать и пораньше выехать, что мы, собственно, и сделали. Какова будет дорога, нам было прекрасно известно еще с прошлого года. На удивление особо сильной загруженности не было, хотя в некоторых населенных пунктах пришлось постоять с десяток минут.

В основном всех тормозили объездные пути, где полос было всего две, а впереди шли колонны из дальнобойщиков и автобусов. Время выезда хоть у всех и было ранее — дорога все же заняла около трех часов.

Без форс-мажоров тоже, увы, не обошлось. Один из сокомандников неожиданно сломался практически уже на подъезде к полигону. Хорошо еще, что он ехал один, однако приятного мало.

Но вернемся к заезду на полигон. В районе 9:30-10:00 практически все уже приехали и начали готовиться к игре: собирались и снаряжались, перевозили весь инвентарь с парковки на базу (а база нам в очередной раз досталась дальняя от парковки, поэтому куда же без транспортировки вещей?), дополнительно повторяли сценарий игры, да и просто дурачились на парковке, надо же было как-то убить время, если уже все сделал?

Построение было назначено на 12:30, мы же уже к полудню подтянулись к флагам, установленным в землю, которые обозначали причастность к той или иной стороне. На SitRep 2018 сторон было 4: Конфедерация, Республика, Темные и Дикие. С этого года отказались от одной печально известной серии “грязевых” игр, но все равно поиграли за Конфедерацию 🙂

Стоит отметить эффектную демонстрацию возможности авиаудара, которую нам показали на построение. Командующие на игре могли пользоваться условной бомбардировкой ключевых точек, которая уничтожала все живые силы в радиусе 20-и метров в месте подрыва. Все были приятно шокированы неожиданными взрывами прямо перед построившимися. Жаль, что этой возможностью так и не удалось воспользоваться в процессе самой игры.

О задачах, которые были поставлены сценарием, мы поговорим ниже, ну а пока что давайте продвинемся дальше в хронологическом порядке.

Возвращение на базу Котов


Перебазировав все вещи в неигровой лагерь, команды выдвинулись на свои точки старта. Что происходило у других сторон, сказать сложно, но, скорее всего, все плюс-минус то же самое, что и у нас: доснаряжение, зарядка оставшихся пустых магазинов и предстартовая суета.

SitRep 2018 SitRep 2018

Старт — всегда самая сложная часть в любой игре. Как поведет себя противник, придется ли менять на лету решения командования, а также перекраивать дальнейшие планы — все это порой решается даже в первые минуты старта.

Командование в этот раз немного отличалось от прошлогоднего формата. Если в 2017-м году наши действия координировали кураторы и их было порядка пяти человек, то на SitRep 2018 всю деятельность осуществлял командир стороны, в помощь которому были даны несколько кураторов, но на этот раз они больше помогали самому командующему, а не выдавали задания группам игроков. В целом-то и групп больше не было, выступали мы единой стороной, то и дело объединяясь то с одними, то с другими командами.

Артем — позывной “Лидер” — на своей практике командовал первый раз не только на игре от Privatka Club, но и в целом. Это, конечно, сильно ощущалось: человек был слабо знаком со всеми нюансами и порой терялся в таком большом объеме информация и возможностях, доступных ему. Тот же вышеупомянутый авиаудар наша сторона (к слову, почему то и сторона условного противника) не использовала. Есть ли претензии к командующему лично от нашей команды? Скорее нет, чем да. Потому, что в рамках своих возможностей командир стороны делал практически все возможное, а на большое без опыта рассчитывать нельзя. Ах да. На связь выходил долго, что порой негативно сказывалось на координации действий команд стороны.

SitRep 2018

В один прекрасный момент в штаб даже пришлось сесть одному из наших ребят, дабы быстрее доводить информацию до командира стороны, а затем до нас.

Одичалые Дикие и Темные — две беды с севера и юга


Темные и Дикие — две группировки, задачи которых сильно отличались от наших. Да и людей в этих самых группировках было сильно меньше. Весь ключевой элемент околомилсима строился именно на договоренностях малых группировок с противоборствующими сторонами. Мы помогаем им, а они нам. Республике и Конфедерации необходимо было производить единственный ключевой ресурс для возможности запуска ракет, которые и приносили очки победы сторонам — ракетное топливо.

SitRep 2018

Но чтобы сделать это самое ракетное топливо, необходимо было произвести сначала несколько обычных ресурсов, а уж потом этот самый заветный топляк. Дикие и Темные в ресурсах особо не нуждались, но так же активно их собирали, что позволяло им выменивать необходимые подрывные машинки, которыми владели стороны, на драгоценные и важные ресурсы. В общем, в этом году на SitRep 2018 ввели полноценную дипломатию.

Еще у каждой из крупных сторон должны были быть диверсанты и скрытые агенты, но, к сожалению, желающих поиграть в двойных агентов не нашлось, поэтому идею отложили до следующих подобных игр.

SitRep 2018

Но вернемся к хронологии событий, которые происходили на полигоне. Спустя примерно полтора часа после начала игры и нескольких попыток занять ключевые точки (в итоге мы их заняли, старались не зря) к нам на базу впервые пришли Темные и попросил первый бартер: ресурсы за подрывные машинки. Бартер прошел успешно, правда в конечном итоге Темные еще и подорвали нашу базу, что также прибавило им очков победы.

SitRep 2018

Кроме того, небольшие группировки могли убить командира и заработать в копилку очков, но Темных в этом опередил диверсант (подкравшийся, – напомним, что механику “предателей” отменили) Диких, который свободно разгуливал по базе и смог в конечном итоге убить командующего.

“Кеннчик, переходим на трассера!”


Дневная фаза неторопливо проходила в режиме обороны фабрик и рудников, а в это время и Дикие умудрились заключить с нашей стороной союз, попросив все тот же бартер — ресурсы за машинки.

SitRep 2018 SitRep 2018Большой антураж для нашей стороны делали несколько SUV (бронированные автомобили с установленным вооружением) команды Алабама, на которых и нам удалось покататься. Вообще ребята очень добротно подошли к компоновки автомобилей, и оба автотранспорта, которые хорошо нам знакомы по прошлым играм, очень здорово вписывались в антураж, а также помогали стороне на точке.

Ко всему прочему Алабама очень здорово занимались транспортировкой ресурсов с ключевых точек на базу. В машинах находились бойцы, которые каждый по очереди пробегали определенное расстояние максимально быстро, и при этом ребят закрывали автомобили. Ресурсы перемещались с бешеной скоростью, если смотреть на мониторинг командующего.

Практически до ночной фазы все действия происходили либо на стартовых позициях (это договоры и атаки малых группировок с целью подрыва баз и убийства командира), либо на рудниках и фабриках. Основной задачей было удержание и добыча ресурсов, дабы в ночное время была возможность производить топливо и уже пробовать строить треугольники для запуска ракет.

В районе 20:00 вечера большая часть выбитых союзников вернулась на базу для переоснащения на ночную фазу, ну а сразу после этого мы приступили к построению уже ставшей знаменитой в кругах клуба Privatka “Линии Микоче”.

“Линия Микоче” снова в деле на SitRep 2018


Суть этой самой линии заключалась в удержании противника на фронте примерно по центру полигона на всех ключевых прорывных позициях. Часть команд находилась на севере во главе с Полынью, в центре полигона находились мы, ну а юг был под контролем джипов Алабамы.

SitRep 2018

Дорога до заветной точки №8 не заняла много времени, однако и двигались мы достаточно небыстро, дабы не привлечь внимания — такова была установка. Без боев все равно не обошлось, равно как и без малочисленных потерь. Миновав одну и уничтожив другую группу, мы все-таки дошли до заветного перекрестка — так называемой “точки №8′.

По пути, кстати, один раз нарвались на группу гражданских, которых приняли за игроков. Они шли позади нас практически безмолвно, но используя фонарик. Устроив засаду и запросив “пароль-отзыв”, вовремя услышали “СТОЙТЕ МЫ НЕ ИГРАЕМ!”, иначе бы расстреляли бедных гражданских. 🙂

SitRep 2018

Относительная тишина то и дело нарушалась прибывающими союзниками и сокомандниками. Постепенно рассредотачиваясь по лесу и окрестностям, начинались часы долгого ожидания противника… Однако слишком долго ждать не пришлось.

“Да ты что, не видишь? Вон, у него трассерхоп светится…”


Самое запоминающиеся событие для нас на SitRep 2018 это как раз таки оборона точки №8. Бесконечно прибывающий со всех сторон противник неоднократно пытался нас выбить. Иногда небольшие силы в кол-ве двух-трех человек, а иногда весьма большие группы, которые, может, и не ожидали нашей засады, и поэтому достаточно быстро их численность сокращалась.

Ситуация в корне изменилась, когда к нам на точку приехала вражеская “буханка”. Свет от ее фар давал возможность спокойной найти бойцов, которые спрятались среди деревьев, ну и, собственно, наши ряды стали таять на глазах. “Буханку” хоть и убрали, однако десанта она высадила солидно, который продолжал работать нам по спинам.

SitRep 2018

Почему по спинам? Потому, что уже с другой стороны мы услышали достаточно громкую группу противника, которая во весь голос обсуждала необходимость лучше разбираться в карте. Они совсем не переживали за то, что их заметили, и громко передавали всю диспозицию на ближайшую округу.

В определенный момент и десант затих, явно перемещаясь по лесу для новой атаки.

“Да ты что, не видишь? Вон, у него трассерхоп светится… Еб*ть, ни**я их там!” Именно после этих слов мы поняли, что нас видят в тепловизоры и вот-вот начнется атака на восьмую точку. Ситуацию усугубляло то, что нам уже час пытались отправить подкрепление в виде машин, но все как-то не задавалось, и новые силы банально не подходили на помощь.

Спустя примерно десять минут боя не осталось никого из наших ребят. Точка №8 пала в районе 01:00 ночи, и мы отправились в мертвяк.

Шестизарядное разочарование


Чуть выше уже было сказано, что именно эта оборона стала для нас самой яркой и запоминающейся. Дальнейшие действия происходили чуть менее активно, и чаще всего задачи заключались в постоянном марше на центральные и ресурсные точки и последующей их обороне.

Попытки сделать треугольники были, но осуществились они лишь под утро. Пока что судить не можем, но, вроде бы, минимум одна удачная попытка за нами есть. Были ли еще подрывы — сказать сложно, так как на момент написания статьи результаты еще не появились.

SitRep 2018

Единственное, чем нам так же ярко запомнилось игровое утро — это потеря нашего главного гранатомета — M32. Таг (граната) инициировалась сразу же, как была установлена в барабан, и гранатомет буквально разнесло на три части, а сам барабан вообще по всей округе. Даже травмировало одного из наших ребят, но хорошо, что несильно.

SitRep 2018

Вся движуха происходила в центральной части полигона, но иногда и небольшие атаки на базу не давали обороне расслабиться. Около 08:00, как и планировалось, игра была завершена.

Подведем итоги


Позади осталась первая крупная игра этого сезона. Прошел ровно год, и мы вернулись куда большим составом, а также намного подготовленнее. Да и сама игра преобразилась, больше ушла в такой базовый милсим без ранений, мирных, ролей и правил на десяток страниц, однако с возможностью вступить в дипломатию. Немного шлифануть сценарий — и будет вообще отлично!

Нам однозначно понравилось то, в чем мы поучаствовали. SitRep 2018 все еще одна из лучших игр суточного формата. Да, не без соринок в глазу, но все-таки. Все та же приятная усталость и чувство, будто бы вот только что наступило утро перед игрой, не покидали ребят больше суток. Как тяжело мы добирались домой — это вообще отдельная история.

Сложно уложить абсолютно все произошедшее в рамки одной статьи. Написанный выше текст в первую очередь передает самые сжатые и неполные, но одновременно и яркие впечатления от игры. От игры, которую мы, как и SitRep 2017, будем вспоминать на очередном подведении итогов года для команды, и которая наверняка вновь станет одной из лучших по мнению игроков Red Dawn.

SitRep 2018

Впереди нас ждет тяжелая, но одновременно и интересная “Линия Фронта 2018”, куда мы выбираемся уже клубом Privatka как целая сторона. Можно даже сказать, что SitRep 2018 был таким введением в суточные и сложные игры текущего сезона. Но при этом не простым введением, а громким выстрелом, канонадой действительно сложных и интересных игр.

Благодарим организаторов Privatka Club за отличные выходные и увидимся теперь уже в июне!

Фотографии сделаны командным фотографом — Дарией Дудиной.

За ночной снимок “Тундры” особая благодарность Григорию Острому. Заходите в его группу VK, там есть множество интересных и красивых снимков.

SitRep 2018
  • Полигон
  • Добор до полигона
  • Сценарий
  • Сервис / тех. составляющая
  • Уровень честной игры
  • Работа посредников
  • Командование стороной
4.6
полигонекоманде