#77: CQB здорового человека — Point Blank-3

Интересная получилась картина: ровно за неделю до игры мы приехали на Барселону потренироваться и получили первый полноценный снег и снегопад за зиму 2019-2020 года. Тут уже в пору было думать, что третий по счету Point Blank пройдет в снежных декорациях полигона, но не тут-то было.

Очень быстро зима сдала свои позиции, и на улице воцарилась почти что весенняя погода. Ко дню игры и намека на то, что Барса была полностью засыпана снегом, не осталось. Дороги обледенели, по краям и на редких улочках лежали остатки белой пелены, а пейзажи вокруг больше напоминали конец марта-начало апреля. Однако… это первая игра в году. В январе.

Так выглядел полигон “Барселона” ровно за неделю до игры. Фотография сделана на тренировке команды нашим командным фотографом Дашей.

С вами команда Red Dawn, и мы открыли игровой сезон 2020! По традиции зима (если ее так можно назвать) начинается с ярко выраженных CQB игр, и сегодня мы поделимся впечатлениями о прошедший в минувшие выходные Point Blank-3.

Откуда ноги растут — хронология игр серии


Мероприятие берет свое начало аж в 2018 году. Именно тогда мы впервые попали на полигон Барселона. Как сейчас помним: тонны снега, одна небольшая прочищенная тропинка до базы и невероятно сложные подходы к зданиям, где уже спокойно можно было передвигаться и радоваться, что миновал метровые сугробы походным порядком “боевых пингвинов”, как это называют некоторые игроки.

Барселона point blank команда Red Dawn
Фотография с построения самой первой игры серии.

В 2019 Point Blank-2 повторила успех и вызвала множество положительных эмоций после игры. Народа, казалось, приехало побольше, были постоянные контакты и бои. Тогда впервые на нашей практике кто-то привез автомобиль на столь небольшой полигон. В условиях, когда снежные преграды преодолеваются медленно, наша сторона проклинала соперников из-за их мобильности благодаря машине…

Барселона point blank команда Red Dawn
Только только отгремел Point Blank-2. Хоть мы тогда и проиграли, игра все равно очень понравилась. Жаль, что больше в 2019 году мы так и не играли на “Барселоне”.

И вот, отгремела последняя на сегодня игра серии. После длительного затишья (а не играли мы в шарик аж с 14 декабря 2019 года) многие уже соскучились по шароплюйству и с большим нетерпением ожидали Point Blank-3. В преддверии, как уже писали выше, провели тренировку и подготовились, чтобы растрястись после новогодних. Да и в целом вспомнить все основные проходы и подходы на полигоне.

Коротко о главном


Организаторы в лице Privatka Club очень внимательно подготовились к мероприятию после всех отзывов и пожеланий. Ну, как минимум детально описали синопсис и дали общую картину того, за что, собственно, воюем. Когда есть вот такой вот небольшой сюжет, это как минимум приятно, хоть и вспоминаешь о том, что подобное есть, исключительно до или после игры. Но об этом уже в подведении итогов.

Барселона point blank команда Red Dawn
Где-то перед нами Ник вещает со своего коронного места, рассказывая все тонкости предстоящей игры.

Переходя к сути – у сторон были достаточно рядовые задачи, ничего сверх мудреного и сложного. Есть две стороны. Каждой требуется найти блок запуска ракеты (канистра), активировать его и подождать определенное время. Затем этот блок необходимо доставить до точки подрыва, коих на территории три. Все подключить, осуществить запуск ракеты и… утилизировать блок. Готово, вы молодцы, можете повторить задачу еще несколько раз.

Игровая карта нашей стороны. “У” — утилизация перехваченных канистр противника. Просто белые точки — эвакуация. Пронумерованные точки необходимо было подорвать найдя канистру где-то на территории.

Второстепенно необходимо мешать противнику выполнить то же самое, причем вражеский блок подрыва можно и нужно отнимать, а затем утилизировать. За такое противодействие и очков победы, на самом-то деле, давалось весьма солидно. Но сделать это не так то просто: блок, что логично предположить, охраняют “если не все, то каждый”.

На Барсе джипы грохотали. Ну или по джипам.


Пришла пора раскрыть немного подробностей с самой игры и поделиться главными впечатлениями. На этот раз нам предстояло играть за желтую сторону под командованием Урала, который был нам хорошо знаком с прошлогодней БСП-10. То, что на игру нас выбралось достаточно много, позволяло посадить своего человека в штаб и помочь с организацией всего процесса, что мы и сделали. А конкретнее, в штаб сел я – автор статьи и командир команды.

Полигон был хорошо знаком, принцип действия тоже. Несколько пугало только то, что у противника были игровые автомобили, ведь мы помнили, какое преимущество (хоть и небольшое) по мобильности получали быстрые отряды противника на прошлой игре. Тут снега практически не было, но возможный факт дерзких и весьма тяжелых налетов со стороны оппонентов напрягал. Чуть позже выяснилось, что машин вообще две, а средств противодействия ограниченное кол-во, и тратить все нужно с умом.

Барселона point blank команда Red Dawn
Автор снимка — Кирилл Сущёв.

На самом деле джип Алабамы и второй автомобиль (извините, не знаем, кому он точно принадлежит, нам известно лишь, что кому-то из МАРСОКов) сделали игру всем: как стороне, на которой авто играли, так и нам, желтым. Всегда приятно видеть очень антуражный хаммер и в панике вызывать гранатомётчиков, чтобы те избавились от нависшей угрозы с противоположенной стороны.

НеREDеющие REDы


Игровой процесс шел крайне бодро и быстро. Честно, не успели оглянутся, а на часах уже было пять вечера, а это означало, что до конца оставалось совсем немного, и нужно было забиваться трассерами.

За дневную фазу наша сторона успела и отнять активированный блок противника, и подорвать две своих точки, оставив последнюю для финишной прямой. При этом контактов во всех возможных точках полигона было немерено. Приходили “покусать” нашу базу, прикинувшись командой, которая была на нашей стороне. Приходил Тарас, о котором обязаны упомянуть.

Барселона point blank команда Red Dawn

Человек-нож, который, вроде бы, только что не стоял у тебя за спино… Ан нет, вот же он. И… Он тебя зарезал. И всех твоих товарищей, которые не посмотрели в тылы, а даже если посмотрели, то и разобрать не разобрали, что в ряды втиснулся человек совершенно из другой команды, просто куртки-то похожи…

Помимо основной и второстепенной задачи стоит отметить появление местного инженера, чье имя мы не запомнили и ласково назвали созвучно с тем, как услышали – Беар Гриллс 🙂

Настоящие же имя было Брюс Григгс. И он активно “разбрасывался” через громкоговорители едкими фразами в стороны всех присутствующих команд! Послушать варианты про каждого можно по ссылке, ну а про нас:

Финалом всего действия стала эвакуация на вертолетах с территории проведения операции. Да, к слову: ходили шутки, мол, “Ник установил такой взнос, не кормит и не поит на играх на самом деле для того, чтобы наконец-то арендовать вертушки”. Но это, естественно, условность.

Наш HB в поисках чего-то, что можно забросать массово ТАГами. Автор снимка — Сергей Лавриненко.

Желтые и синие поделились на четыре одинаковые части и должны были проследовать к местам эвакуации, прождать “вертолеты” порядка получаса и завершить на такой ноте игру. Финал получился мясным, хотя некоторые и не поняли, для чего он вообще был нужен. Скорее, для того, чтобы завершить игру на столь интенсивной, если так можно выразиться, ноте.

Подведем итог


Первая в году игра всегда настраивает на дальнейшие. Действительно сложно вернутся в строй после долгого перерыва, но в конце дня понимаешь, что тебе мало и ты ждешь уже следующей даты в календаре, когда пройдет игра.

Point Blank-3 стала для Red Dawn отличным стартом. Да еще и в командовании удалось посидеть и поруководить всем процессом напрямую. Пусть зима не набрала обороты на все 100% и голову не покидают мысли, будто все еще длится 2019, мы все равно получили то, зачем приехали.

Да, сюжет, который крылся в предисловии к игре, не раскрывался в самом процессе, то есть для всех это была рядовая игра. Плохо это или хорошо – решает каждый сам для себя. Может, для полноты картины не хватает “неигровых” персонажей и действий с ними, а может, подавляющее большинство просто привыкло к тому, что сюжет посредственен. В любом случае на оценку это не влияет и написано это все лишь в качестве мыслей вслух.

Настрелялись, набегались, вошли в колею, победили. Что еще нужно для счастья?

That’s all folks!

P.S. 77 в названии статьи, это 77-ая игра команды по счету. Начинаем отсчет до сотни!

Point Blank - 3
  • 10/10
    Полигон - 10/10
  • 10/10
    Добор до полигона - 10/10
  • 9/10
    Сценарий - 9/10
  • 9/10
    Уровень честной игры - 9/10
  • 10/10
    Техническая часть - 10/10
9.6/10

Что в итоге?

Point Blank-3 отличный старт года. Знаете, время, когда еще не хочется выезжать на лесные игры и нужно как-то разогреться, с чего-то начать. Легкое и быстрое в плане продолжительности. Вот это та самая игра. Тут тебе и здания, и открытые пространства. Всегда ждем и всегда рады поехать на подобные проекты. Очень надеемся, что третья часть не последняя и в 21 году мы так же увидим в расписании очередной Point Blank — больше, еще лучше, еще интереснее.

2019 страйкбольная команда Red Dawn