#78: Страйкбольный городской бой – Анклав на РСБ

У нас тут на носу уже следующая игра в календаре, а мы только-только выпускаем статью по прошедшему Анклаву… Ну, лучше поздно, чем никогда, верно?

Итак, за окном весьма странный февраль, и мы возвращаемся в день, когда нам наконец-то таки удалось поиграть в по-настоящему зимний страйкбол. Ну, то есть был снег и температура была ниже нуля, как и полагается в нормальные зимы.

Для тех, кто не в курсе и живет не в Московском регионе — у нас тут каждый день то зима и суровые -15, то натуральная весна в разгар зимы и +8 на столбике термометра.

страйкбольный городской бой страйкбольная команда Red Dawn
Редкий кадр за зиму 2019-2020 – полигон в снегу. Буквально через пару дней в Москве и области снега вовсе не останется. Фотограф: Алексей Фуражков

Но давайте вернемся к мероприятию. 15 февраля состоялась игра от Privatka Club под названием «Анклав» на полигоне РСБ, который стабильно всплывает в календаре команды хотя бы 1 раз за год и знаменует долгожданный многими городской бой.

На самом деле уже много кто написал свои отзывы по «Анклаву», и мнения колеблются от «нам зашло» до «непонятно, почему охраняли пенек вместо полезных действий». Мы же расскажем об игре нашими глазами, а также порассуждаем, почему долгожданный городской бой понравился далеко не всем. Поехали!

“Парни, а чего делать-то надо, кто-нибудь читал сценарий?”


Традиционно начнем с того, что введем в курс сценария. Коротко, без углублений в механику и чтобы было плюс-минус понятно.

«Анклав» делился на две стадии. Первая — больше «фан-сервис» и возможность побегать и пострелять среди зданий. Чуть дальше вы поймете, зачем оно было нужно. На полигоне все команды поделены на 10 групп. В каждой группе есть «курьер», который несет пакет с запечатанными номерками. Цель — поразить курьера другой группы, забрать из пакета вражеского курьера номерок с цифрой своей группы и таким образом узнать цвет стороны на вторую фазу, к которой принадлежит ваша команда.

страйкбольный городской бой страйкбольная команда Red Dawn

После таких вот незамысловатых маневров необходимо продолжить охоту на вражеских курьеров, но уже объединившись с теми, кого вы только что «лопнули» на заветный конверт, дабы помочь и своим новым союзникам узнать, к какой же стороне – «синим» или «желтым» – они все таки принадлежат.

3…2…1… подрыв!


Вторая фаза — основа всей игры. Тут команды уже вдоволь должны были настреляться и приготовиться к более тактической части всего геймплея, а именно к зарабатыванию очков стороны путем подрыва пар зданий, расположенных на карте. Разные пары приносят разное кол-во очков, естественно. Те, что поближе к базе противника, дают больше всего очков, а те, что находятся у выхода из своей базы, стоят всего ничего.

страйкбольный городской бой страйкбольная команда Red Dawn
Да, у нас тут своя атмосфера. Фотограф: Григорий Острый

И вот тут мы заострим ваше внимание, потому что именно вторая фаза породила разногласия среди игроков.

Дело в том, что отправить всех и каждого в самые интересные и горячие точки на полигоне чисто физически было невозможно, и кому-то предстояло носить ящики и подрывать здания, а кому-то охранять тактический пень на другом конце полигона, где, вроде бы, когда-нибудь может пройти противник.

Городской бой на полигоне РСБ


Нам же выпала задача сдерживать натиск противоположенной стороны в одной единственной точке полигона, дабы наши союзники занимались выполнением основной задачи стороны.

страйкбольный городской бой страйкбольная команда Red Dawn

По сути — да, вся боевая часть досталась нашей команде и группе, в которой мы состояли. На самом деле многие из сокомнадников настрелялись на целый год вперед. Да, для этого не требовалось часами ходить по полигону, а наоборот, все вело к позиционке на одном единственном «перекрестке», но мы прекрасно понимали, для чего все это делается, поэтому на протяжении длительного времени готовы были убиваться о наступающего на позиции противника.

Из множества написанных отзывов отчетливо видно, что удовольствие от происходящего получили далеко не все. Командам непонятно, почему не было ротации по задачам и вообще что происходило в целом на протяжении шести часов.

“Вертушки, пусть помогут вертушки!”


Завершался весь этот наш городской бой на «РСБ» эвакуацией на вертолетах, которая была уже знакома нам с игры «Point Blank», проходившей в январе этого года. Правила все те же.

страйкбольный городской бой страйкбольная команда Red Dawn
Городской бой подходит к концу, готовимся к эвакуации с ТВД. Фотограф: Алексей Фуражков

Есть несколько точек на карте, сторона должна разделиться на 4 равные части и в течении 20 минут после того, как пришли на заветную точку, дожидаться «Черных Ястребов». Ну или какие вертолеты вам там нравятся? Активно подключаем свое воображение, иначе говоря.

И… на этом все, занавес! Да, вот такой незамысловатый, но достаточно разносторонний сценарий получилось реализовать организаторам в рамках игрового опыта.

Но и в бочке меда…


Давайте перед подведением итогов поговорим о ложке дегтя.

Нет, это не означает, что игра нам не понравилась. Мы получили то, зачем ехали играть, и даже больше. Поучаствовали во всех движухах: от обороны одной позиции до штурма вражеских укреплений. От обороны неприступного здания в первой фазе до финальной эвакуации среди постоянных боев.

Ложка дегтя тут скорее от меня, автора статьи, лично. Что же не понравилось, если в целом все было неплохо?

Основной неприятный осадок оставили сами игроки. Дело в том, что на игре присутствовало много новых команд, которые явно не особо-то и готовились к мероприятию. «Но ведь и на Point Blank’е было множество новых ребят?» Да. И уже там прозвонил тревожный звоночек, когда отчетливо была видна неподготовленность некоторых команд к выезду на клубные игры.

Немного мыслей вслух


И мы когда-то первый раз выезжали на игру от Privatka (а именно 3 года назад – на «Ликвидацию»), но вы даже не представляете, как серьезно мы готовились к этому и как боялись ошибиться даже по мелочи.

Сейчас же возникает ощущение, что люди едут на игру и даже бегло не читают правила (да, они немного отличаются, это и не удивительно: во всех «песочницах» есть небольшие, но отличия).

Игроки не готовы к тому, что вся «жара» может обойти их команду стороной и недовольны тем, что приходится морозить себя на окраине полигона непонятно зачем. Да, это похоже на ворчание в духе «вот раньше было лучше», однако посыл таких размышлений в рецензии по игре несколько иной.

Мы просто надеемся, что адекватный фильтр команд и тот дух обалденной командной игры сохранится в клубе, и на это никак и никто не сможет повлиять извне. Ну и не появятся сервисы, которые, на наш взгляд, слишком балуют игроков.

Подведем итог


«Анклав» стал завершающий игрой в CQB-серии нашего календаря. Но по сути это не совсем CQB. Это скорее самый настоящий городской бой со своими прелестями, нюансами и ограничениями.

«РСБ» – прекрасный полигон. Одной или двух игр в год достаточно, чтобы радоваться наличию мероприятия в Раменском округе. Еще бы поздней весной или ранней осенью поиграть бы там – было бы совсем отлично.

Ну, а пока что мы радуемся отсутствию метровых сугробов и готовимся к играм в лесу. Давненько их уже не было в расписании.
Увидимся на полигонах!

That’s all folks!

Анклав 2020
  • 10/10
    Полигон - 10/10
  • 10/10
    Добор до полигона - 10/10
  • 9/10
    Сценарий - 9/10
  • 8/10
    Уровень честной игры - 8/10
  • 10/10
    Техническая часть - 10/10
  • 10/10
    Командование - 10/10
9.5/10

Что в итоге?

“Анклав” — отличное завершение серии CQB игр для нашей команды. Походили, побегали, постреляли, пооборонялись и свалили на вертушках в закат. Полный “фарш” на территории отличного  полигона “РСБ”.

полигон Барселона страйкбольные команды Москвы Red Dawnмилсим msr milsim milsimrussia страйкбольная команда red dawn