Глава III — Рендзю

Рендзю-III


Второй месяц лета начался для нашей команды с игры под названием «Рендзю» от Privatka Club. После «SitRep 2017» прошло чуть больше месяца и мы с большим энтузиазмом ждали и готовились к этому мероприятию. В статье постараемся рассказать и затронуть все интересные и запомнившееся моменты. Как же должна выглядеть по-настоящему сложная и интересная страйкбольная игра? Поехали.

рендзю

Наш путь лежит на север


Начнем наш рассказ с того, что мы ожидали проведение игры на полигоне «Таблово», который нам уже был знаком по мартовской игре под названием «Ликвидация». Но по ряду причин, которые будут описаны ниже по тексту, игру перенесли на север, и нам предстоял путь под город Дмитров. Что же, новый для нашей команды полигон это даже хорошо. Хотелось конечно же поглядеть на летний вариант «Таблово», но, по словам организаторов, состояние полигона и проходимость резко ухудшились после аномальных дождей над территорией Москвы и области, а на новом полигоне с этими аспектами дела обстояли в разы лучше.

рендзю

Стоит, наверное, сказать пару слов о том, как выглядела местность, куда мы приехали. Полигон «Дмитров», любезно предоставленный командой «Мираж», представлял из себя березово-еловый массив с закольцованной дорогой, которая разделяла лес на примерно одинаковые квадраты. Обойти весь полигон особых трудностей не составляло и не приходилось часто подглядывать в Locus Map для ориентирования на местности (об этом приложении и о других полезных мелочах на играх Privatka обязательно расскажем в будущих статьях).

Ящики, подрывы, две стороны


Ну ладно, переходим непосредственно к смой игре «Рендзю». Классика игры, две команды: синие и желтые. Играем как всегда без повязок стороны, что усложняет задачу в несколько раз и обязывает игроков запрашивать штаб для уточнения местонахождения союзников поблизости. На самом деле такой способ взаимодействия игроков намного интереснее, нежели чем использование повязок или цветного скотча, которые ставят игроков в жесткие рамки и облегчают задачу обнаружения противника.

рендзю

Целью игры серии «Рендзю» является конвоирование ящиков с пиротехникой на точки и одновременный подрыв линии для получение очков победы. «Синие» могли подрывать точки «желтых», а «желтые», соответственно, точки «синих». Обе стороны могли подрывать нейтральные «зеленые» точки. Все просто и нет никаких замысловатых задач, которые могли бы отвлечь от построения тактики командира стороны. Однако не все точки приносили одинаковое кол-во очков победы (далее — ОП), да и ящики можно было потерять, но об этом чуть позже. Нужно было понимать — чем дальше находилась линия подрыва от базы, тем больше можно было получить заветных ОП. Так же для игроков было введено ограничение на дозарядку магазинов на полигоне. Возможность перезарядиться была только на своей базе или в мертвяке.

«Однажды начался дождь…»


Перейдем непосредственно к тому, как развивались события на самом полигоне с момента старта игры и до ее окончания. Наша команда была распределена на сторону «желтых». Придя на базу, командир разделил всю сторону на три взвода и поставил задачи на начало игры. Первому взводу предстояло выдвинуться вперед для организации фронта наступления на противника. Второй и третий взводы должны были скооперироваться и заниматься доставкой ящиков на указанные точки с дальнейшим их подрывом.

день тяжелый

Наша команда была распределена в третий взвод, задача которого заключалась в охране точек во время активации, а так же в удержании позиций в течении 15 минут на точках (именно столько времени требовалось для детонации). Начали мы с позиций недалеко от базы и решили подрывать нейтральные точки (зеленые на карте) с продвижением в сторону базы противника, то есть на запад. Стоит, наверное, упомянуть про резкую смену погоды примерно на старте игры. Если все начиналось с того, что ясное небо затянули облака, то уже к старту над полигоном зависла грозовая туча и на наши головы обрушился неплохой такой «тропический» ливень. Это нисколько не испортило впечатления от игры (правда нашему бойцу вода попала внутрь привода и замкнуло проводку), а даже освежило обстановку, ибо на начало игры достаточно не слабо парило и ощущения напоминали поход в баню.

Горесть поражения


Успешно подорвав несколько линий и уничтожив базу противника, наша сторона передвинулась к точкам, которые располагались ближе к базе «синих» и приступили к выполнению задачи. Все проходило тихо и гладко, пока один из ящиков не окружили. Завязался бой, который, к сожалению, отбросил подавляющее большинство наших ребят в мертвяк, а сам ящик мы потеряли. Вот с этого момента все пошло наперекосяк.

Четыре точки подрыва у противника — весьма неплохой расклад и преимущество, ведь по сценарию при наличие украденного ящика можно было выстраивать не линии для подрыва, а, например, тот же квадрат. Часть «желтых» принялись охранять оставшиеся ящики. Остальные же получили задачу вернуть похищенный ящик и не дать по возможности совершить подрыв противнику.

рендзю

Почти до самого конца игры наша команда и сторона всячески пытались вернуть то, что мы неудачно «пролюбили», но увы, результата мы добились нулевого. «Синие» оказались хитрее и быстрее, и получив солидное преимущество, решили не создавать себе угрозу поражения путем сохранения ящиков на одной точке и сдерживания наших сил в центре карты. Все предпринятые нами попытки прорваться были тщетны и до конца игры мы так и не смогли хотя бы выровнять счет. Итог — вполне логичное поражение.

Подводим итоги


Ну и подвести к логическому завершению статьи-обзора хотелось бы ответом на вопрос, который был задан в самом начале. А именно «как выглядит сложная и интересная игра», а вернее какие ключевые аспекты делают игру таковой? Отсутствие повязок стороны и необходимость запомнить тех, с кем сражаешься плечом к плечу, а так же постоянно держать связь со штабом для выяснения ситуации. Сильные команды, которые играют не ради фрагов, а ради выполнения боевой задачи и порой даже могут не потратить изначально заряженный боекомплект. Превозмогание погодных условий всеми участниками мероприятия, например, того же сильного дождя, который нас накрыл, ведь если бы команды «сливались» от того, что с неба начинает литься вода, то игра бы превращалась в неизвестно что. Ну и не устаем об этом говорить, но просто 110%-ый, а то и выше, уровень сознанки и честной игры в целом, который нынче редко можно встретить у других организаторов. Все вышеперечисленное — формула «Рендзю». Несмотря на конечный результат для «желтых», отличный старт второго месяца лета и положительные эмоции по завершению.

рендзю

На этом пожалуй все. Июль стал для нашей команды самым вкусным летним месяцем, так как команда выезжает аж на три игры. Про «Рендзю» мы рассказали, а уже скоро на сайте появятся обзоры двух остальных мероприятий.

That’s all folks!

Фотографии сделаны командным фотокорреспондентом Дарией Дудиной.

Рендзю-III
  • Полигон
  • Добор до полигона
  • Сценарий
  • Сервис / тех. составляющая
  • Уровень честной игры
  • Работа посредников
  • Командование стороной
4.7
день тяжелыймедаль