Война: VIII сутки на броне

Сутки на броне. Как это было — хроника событий.

Сегодня будет новый формат рецензии на прошедшие “Сутки на броне”. Я выложу мнения, которыми поделились наши члены команды, восстановлю в хронологическом порядке эти отличные три дня, а также расскажу про жизнь в лагере и на поле боя. Поехали!

Пятница, 20 мая 2016 года.
Все началось со сборов нескольких групп для поездки на полигон. На шестые и седьмые “сутки” мы ехали в субботу и не оставались до финального построения. На этот же раз вся команда была решительно настроена на посещение всех трех дней с финальным построением. Погода дала нам понять, что солнце мы если и увидим, то не очень надолго. Утром — дождь. Проливной. Мораль была подорвана, ведь куда приятнее ехать на войну, в сухую и теплую погоду,тем более на сутки. Первая мысля, которая пришла мне в голову: “Ага, это будут еще одни шестые сутки на г*овне”. Смирились и начали сборы.

Первые две группы, которые выдвинулись в 12:00 — Chief и GUR, dolbun и KOT.
Все мы одновременно добрались до станции Селятино примерно в 15:00 и принялись ждать обещанную организаторами маршрутку. Время шло, шел и дождь, а вот маршрутка не шла.
Позвонили Ларику:
– Ждите, маршрутка будет через час, в 16:00.
Не очень здорово было ждать бесплатное зеленоглазое, поэтому с ребятами из какой-то команды поймали газель и успешно добрались до полигона. А дождь все лил.

Безуспешные поиски места для лагеря и поливающая голову тонна воды не давали покоя. Отдохнуть уже хотелось, а лагеря нет, так его еще и разбить же надо.
Время продолжало тикать, KOT и GUR искали место для посадки, а я и dolbun охраняли весь наш “хабар”. За заваленным горизонтом показалось голубое небо и дождь начал утихать. Ближе к 17:00 нашли место в нашем старом добром лагере (мы разбивали там палатки на “Сутки VII”, “Заря: Накрытие 2015” и “Берлинская наступательная”).

Ах, да, забыл упомянуть: на полигон быстрее нас уже добрались Felix, Ureelka и KIT, разбив при этом лагерь недалеко от найденного нами места. Объединившись и разместившись в одном месте, мы принялись готовиться к ужину, хронированию и предстоящей баталии.

Около 20:00 подтянулись Shir и Fox.

К 00:00 сквозь дачные пробки добралась до лагеря последняя на пятницу группа: Grizzly, Cartel, IzzyDuff и Lemniscate.

Кстати, Дарья приболела, но всё равно приехала в пятницу несмотря на не самое лучше состояние здоровья — большая молодец!

Погалдев перед сном и чуть-чуть выпив, все разбрелись по своим палаткам и улеглись спать. Подъем был объявлен в 06:00.

Суббота, 21 мая 2016 года.
06:00, почти никто не встал. Подъем удался. Прям по-армейски.
За день до этого, к сожалению, о невозможности принять участие по семейным обстоятельствам сообщил Claxi, поэтому оставалось ждать только zoom’а и Disatah’у.

06:30.
zoom приехал и сей приезд некоторые уже проснувшиеся ребята запомнят надолго. Прошедший накануне дождь достаточно сильно размыл дорогу, отчего было крайне непросто преодолеть всю эту грязь даже на внедорожнике. Итог: севший в грязь Range Rover и полчаса мук, связанных с его выталкиванием из колеи.
Ну, ладно, это не главное. Почти вся команда оказалась в сборе, все проснулись и были готовы начинать экипироваться к построению и началу игры.

11:00. Плац, начало построения.
Прибыл последний член команды – Disatah и мы пошли на построение. Те, кто хотя бы раз были на сутках, где присутствовало народу больше 2000 голов, уже видели подобную картину. Две стороны, командиры Бублик и Митяй и Серж, который зазывает на построение своим четким и узнаваемым голосом. Полчаса вводного текста, скандирование имени командира и, конечно же, вручение призов. Самым ценным, что разыгрывали, был пулемет, который, увы, не собрали и не дали толком посмотреть на сие чудо.
Построение кончилось, неспешным шагом мы вернулись в лагерь.

сутки на броне red dawn построение зло

12:00. Лагерь и подготовка к выдвижению.
Вернулись обратно в лагерь, начали надевать все снаряжение на себя.
Построились. Рассказал бойцам план действий на игру, разделил на два отряда, назначил командующих, ну и, собственно, пошли мы в мертвяк, возрождаться.

red dawn сутки на броне лагерь война

13:10. Респ синих.
Успели привыкнуть к солнцу и хорошей погоде? Отлично, получите и распишитесь — дождь. Ещё и наискось, противный , холодный, пронзающий дождь. Тут и случилась первая потеря команды. Многострадальная система Влада опять отказала (хотя в нее вода не попала), уже окончательно. zoom вышел из игры. Мы же, ровно во время респа (13:30), выдвинулись на точку Ричмонд.

13:35. Ложная тревога.
С одной из сторон показались несколько желтых, которые явно не хотели атаковать, а только наблюдали за колонной синих, идущих на Ричмонд, однако инстинкт самосохранения сыграл свою партию в этот момент. Команда “контакт!!!” заставила весь личный состав распределиться по зеленке и занять позиции для встречи противника. Встречи, которой не произошло. Как я уже сказал, желтые просто наблюдали, их было не больше двух человек, на такую толпу никто лезть-то и не хотел.

viii сутки на броне red dawn

13:50. Зеленка.
Выдвинулись на Ричмонд через зеленку и затопленные болота. Дошли до границы полигона, где находился прорыв желтой стороны(кстати, недалеко от лагеря). Было решено ударить в тыл противника. Но… произошла еще одна потеря – из игры выбыл я. Газовые магазину отказались работать на холоде и я не смог продолжить игру, отправившись в лагерь.

red dawn страйкбол команда сутки на броне 8

Я с удовольствием дополню статью рассказами наших бойцов даже после публикации, если они, конечно, поделятся своими историями. Некоторые из них, кстати, уже прислали мне рассказы с полей, а также свои общие впечатления об игре.

Рассказывает Cartel.

“Действиями команды доволен, несмотря на некоторые нечёткости. Хотел бы отдельно выделить следующий эпизод наших похождений: снайперскую дуэль IzzyDuff’а и разведка у Феникса. После того, как командование группой перешло ко мне, я принял решение пробиваться на точку Ричмонд по территории, контролируемой противником. При пересечении командой просеки по нам прозвучал одиночный выстрел, также была замечена огневая группа противника на другом конце этой лесной дороги. С каждой стороны просеки осталось по половине команды, так что одной из групп предстояло пересечь открытую местность под огнем снайпера. В игру вступил IzzyDuff, оказавшийся прижатым огнем к земле примерно посередине открытой местности. Он сделал 2 выстрела. Снайпер противника больше не стрелял, а Кирилл умело прикрывал отход нашей группы до того момента, пока вся команда не пересекла просеку. Сам он ушел последним.”

red dawn страйкбол красный рассвет команда сутки на броне алабино

Ну, раз уж я начал цитировать наших ребят, то давайте пройдемся по всем отписавшимся по игре.

Рассказывает Disatah.

“Первые [для меня] “сутки” оставили дико позитивное настроение. Очень увлекательно и интересно было побегать по такой огромной территории, форсировать местность, уходя в грязь по колено или по пояс. Великолепно была передана атмосфера войны. Особенно доставляло удовольствие слышать звуки выстрелов реального оружия и техники. Также остался доволен тем, как люди кооперируются и пытаются вместе найти выход из той или иной ситуации, как было у меня: остались вчетвером с ребятами из абсолютно разных команд и успешно партизанили возле Чикаго.”

Вещает Shir.

“Игра была офигенной, я ожидал меньше, чем увидел. Был первый раз на такой большой игре, и моя радость не знает границ. Особенно понравилась обстановка, приближенная к боевой.”

Много букв от Fox’а

“Хочу рассказать об игре так, как видел её я…

Нашу команду Red Dawn определили за конфедератов в 9-ую роту. Нам была поставлена задача взять в кольцо точку Ричмонд и по мере продвижения захватить эту точку.

Мы начали движения с точки Хьюстон. Продвигаясь к Ричмонду, наш командир Chief решил прочесать зелёнку и по ней подойти ближе к Ричмонду. Осторожно продвигаясь по зелёнке, наш отряд всё ближе и ближе подходил к Ричмонду, а когда зелёнка была полностью пройдена, наш отряд вышел непосредственно к Ричмонду, и нам была дана команда выкурить республиканцев из кустов, расположенных рядом с Ричмондом. Наш отряд выдвинулся. Мы заняли позиции и произошёл контакт с противником, двоих моих сокомандников сняла очередь пулемётчика. Я, увидев его позицию, решил кинуть в него гранату. Пока доставал гранату, в мою сторону гранату кинул противник, и на данном этапе моя игра закончилась — я отправился на респ. Когда мы реснулись, наш отряд вновь пошёл на Ричмонд. Начался финальный штурм данной точки, подступы к Дому Павлова закидывали дымами, по дому работал миномётный расчёт, вёлся огонь с трёх или четырёх машин с миномётами и пулемётами. Потихоньку продвигаясь, мы подошли вплотную к дому Павлова. Кинув несколько гранат и дымов, все отряды ринулись на штурм. В итоге, дом Павлова был взят в районе 7 вечера. Наступил небольшой перерыв, многие думали, что смогут перевести дух, но не тут то было. На связь вышел Бублик и сказал, что требуется срочная помощь на точке Гамильтон. Отряд численностью в 50-70 человек выдвинулся на Гамильтон. Мало того, что полдня шёл дождь, дороги и так были очень грязные, так на подходах к Гамильтону все просто утопали в этой грязи, но наш боевой дух не пал! Подойдя к Гамильтону мы выяснили, что передовой отряд уже занял его. Наш отряд двинулся дальше, на Питсбург, и опять выяснилось, что он наш… Далее был дан приказ большей части вернутся на Гамильтон и 10-15 бойцам выдвинутся к Фениксу и помочь обороняющимся на этой точке. Мы выдвинулись к Фениксу и поняли, что Феникс окружают с трёх сторон. Когда наш отряд зашёл на Феникс, мы решили прикрывать группу, которая отступала с флагом к Гамильтону. Отряд прикрытия сдерживал противника, и вскоре было решено, что пора тоже отходить с боем к Питсбургу. Задерживая врага, мы понемногу отступали. Подойдя к Пистбургу, было решено взять флаг и унести его на Гамильтон, и все отходили к Гамильтону. На Гамильтоне было спокойно и наступила небольшая передышка для пополнения боезапаса и небольшого перекуса. Спустя полчаса поступила информация, что требуется помощь Новому Орлеану и отряд Red Dawn выдвинулся на помощь. Подойдя к Орлеану было понятно, что Новый Орлеан пал под натиском противника. Наш отряд попытался отбить данную точку, но ничего хорошего из этого не вышло: республиканцев было слишком много и, устроив небольшую перестрелку и сняв нескольких противников, мы решили вновь вернутся в Гамильтону. Учитывая, что Гамильтон штурмует враг, мы решили зайти ему в спину, но при подходе к зелёнке по нам была дана автоматная очередь и, как потом выяснилось, это был свой… На этом субботняя игра нашего отряда была закончена, так как все были сильно измотаны, и команда Red Dawn вернулась в лагерь…

На следующее утро четверо бойцов Red Dawn вернулись в бой, но что там происходило мне не известно, так как я остался в лагере сушить свои вещи))

В итоге, от игры, несмотря на ОГРОМНОЕ количество грязи, я получил колоссальную порцию эмоций, просто так это не передать ни словами, ни жестами. Это надо почувствовать самому.”

Вот такими “Сутки на броне” запомнили некоторые бойцы из нашей команды. Многие не отписались — очень жаль, хотелось бы услышать много мнений со стороны.

Но давайте вернемся в лагерь. Время с 16:00 до 23:00.
Пока бойцы воевали на фронте, zoom собирал вещи для отъезда (играть было уже не с чем, да и настроение было подпорчено поломкой привода). Ближе к вечеру несколько бойцов вернулись с фронта и начали готовиться к отбою, однако несколько наших все так же упорно продолжали уносить жизни противника и сопротивляться стихии в виде вновь начавшегося дождя. Последняя группа людей вернулась уже ближе к полуночи и… начала сборы домой. По некоторым обстоятельствам замполит, Кирюха-меткий глаз и наша фотограф уехали еще в субботу, остальные же готовились ко сну.

Ночь без приключений тоже не обошлась. Disatah, как оказалось, боится насекомых и при виде паука в палатке поднял тревогу похлеще той, что поднимают при авианалёте. Добрых полчаса весь лагерь слушал крики о боязни пауков от неугомонного Александра. Что ж, учтем на будущее: есть на что надавить 😉 (шутка).

Воскресенье, 22 мая 2016 года.
Проснулись все неспешно около 08:30 утра. Disatah проснулся несколько раньше и успел отправиться на войну. Остальные решили позавтракать, как следует укомплектоваться и пойти на фронт — нести знамя конфедерации к победе.

сутки на войне бублик 8 red dawn

10:40. Выдвижение dolbun’а и КОТ’а на точку возрождения.
Два единственных готовых к войне боевых товарища отправились на фронт. Стоит отдать им должное. Пролазили в грязи ребята ровно до финального построения, принеся немало пользы нашей стороне.

13:30. Финальное построение.
Вот он. Конец игры. Самые стойкие ребята пришагали и принесли тонну глины на плац. Уставшие, промокшие и голодные, но выстоявшие до конца игры. Финальное слово командиров и организаторов, вручение медалей героям и награждение всех игроков, которые дошли до финала, значками “Выстоял”.

выстоял сутки на броне в алабино

Что можно сказать про эти “сутки” в целом? Были ли они лучше седьмых? Были. Народ не остановила даже погода. 3200 человек посетили игру — отличный результат. Преподнесла ли погода больше сложностей? Да, но это придало игре колорит. Шестые “сутки” прошли примерно с такими же условиями. Если юбилейная — десятая — игра пройдет при таких же условиях, то это станет своего рода традицией.

сутки на броне 8 грязь алабино страйкбольная команда red dawn

Кстати, о традициях. Семь раз подряд верх одерживали конфедераты. Восьмой раз традиция была нарушена: счет открыли господа республиканцы. Поздравляем их с победой, встретимся на девятой игре серии.

Ну, и коротко о баллах. Все игроки, которые приняли участие в “сутки на броне”, получают по 1 баллу. KOT за свою выдержку, помощь с лагерем и просто активное участие получает 2 балла и вырывается вперед.

А на сегодня у меня все. Увидимся на следующих играх!

That’s all folks!

P.S. Все фотографии предоставлены фотографом Дарьей Дудиной, за что огромное ей спасибо!

команда red dawn заря берлинская наступательная