Как страйкбольные команды пандемию переживали — Итоги 2020

Итак, на дворе 31 декабря, а это означает, что наступило время очередной статьи с подведением итогов года. Так как же страйкбольные команды (в частности наша) пережили пандемию? Даже правильнее сказать — переживают до сих пор. Название статьи отчасти кликбейтное, но все мы знаем, что 2020 стал необычным испытанием для всех, включая любителей пострелять шариками друг в друга.

Кстати, давненько мы не выходили на связь, аж с августа этого года. Постараемся реабилитироваться здесь и сейчас, а также вспомним самые крупные, интересные и не очень события уходящего года.

Поехали!

Между первой и второй…


Знаете, чем примечательна была зима и холодный страйкбольный сезон в начале года в Московском регионе? А тем, что снега практически не было (прим. автора — как же хорошо, что на момент написания статьи история не повторяется, соскучились по снегу). На нашей памяти это была первая зима, когда по прибытии в лес в январе нет даже намека на то, что сейчас придется превозмогать по метровым сугробам.

Да, на первых играх как по заказу было немного снега, особенно на Анклаве, но это были «разовые акции», и белая пелена практически моментально таяла уже на следующий день.

Чего уж говорить: на мартовскую Ликвидацию, о которой мы вам не рассказали на сайте, погода стояла вообще апрельская. Некоторые наши ребята были готовы играть в летнем ките! А уже по возвращении домой повалил такой снегопад, что с трудом верилось в везение с погодными условиями на Ликвидации.

К слову, март стал последним месяцем перед тем, как страйкбольные команды ушли на длительный перерыв, «тренировки в онлайне» и ожидание смягчения бушующего COVID-19.

«Сидим дома»


С началом массовых локдаунов по всей стране стало совсем грустно. Обстановка за окном складывалась неблагоприятная, были объявлены выходные недели, рядовые люди сидели по домам и не знали чем себя занять, а врачи без выходных старались сделать так, чтобы статистика не поползла вверх.

Таким был для нас период с конца марта и до начала июня, когда заболеваемость начала падать и страйкбольные команды потихоньку начали выбираться на мероприятия.

страйкбольные команды итоги 2020 новый год red dawn rd
В период самоизоляции единственный способ увидеться с сокомандниками — через приложения в духе Discord или Google Meet. Перед вами, кстати, празднование Дня Рождения команды! Все не смогли уместиться на один экран.

RD же решили еще посидеть дома, и активность мы восстановили только к июлю месяцу, выехав на грандиозную тренировку в 50 голов! Вот так сказался «голод» по шароплюйству. Хотя, откровенно говоря, без дел мы не сидели даже в такой сложный период.

Что умудрились сделать во время самоизоляции:

  • разработать и добавить чат-бота в нашей группе VK, который отныне помогает новичкам собраться и ответить на базовые вопросы;
  • провести несколько онлайн-тренировок;
  • провести командный корпоратив, который смог положить на лопатки Discord и Google Meet (слишком много пришло людей, сервисы не были рассчитаны на такой наплыв за раз);
  • рекрутировать порядка 15(!) человек: пока все сидели дома, мы дистанционно собеседовали новых ребят и уже на первой тренировке после перерыва приняли многих из них в команду

Король COVIDловое лето


Уже в конце июля наш календарь вновь начал наполняться играми. Организаторы постепенно и осторожно восстанавливали активность, а это означало, что мы точно успеем поиграть. Даже в том случае, если нас настигнет очередная «волна» заразы, куда-нибудь да съездим.

К слову, в 2020 году открыли для себя новые горизонты. Хотя правильнее будет сказать «наконец-то решились поехать поиграть не у Приватки», и… не прогадали. Команда получила не только вагон нового опыта. Мы поняли, что милсим это не так уж и страшно, как можно подумать на первый взгляд. Если 20-й год стал пробой пера в этом направлении, то в 21-ом планируем сильно чаще посещать мероприятия такого плана.

Мартовский и июльский Lost Highway, Операция «Ранчо» и Капкан — их не много, но каждая игра запомнилась. Спроси сейчас ребят, которые были на этих проектах, об их впечатлениях — и вы наверняка услышите одну историю за другой.

О том, как эвакуировали тарелку и потеряли четверть состава на мине.

страйкбольные команды милсим msr milsim milsimrussia страйкбольная команда red dawn
Кадр с игры Lost Highway, которая проходила в конце февраля.

Или о дерзкой атаке НВФ на конвой SFBE, о которой Соболя до сих пор клепают мемы.

страйкбольные команды sbl

Непрекращающийся ливень на Капкане, из-за которого игру пришлось заканчивать раньше. Иначе бы просто утонули, отыгрывая смерть.

страйкбольные команды milsim russia
Кадр с игры Milsim Russia: Капкан.

Ну или как мы из ПТУРа пуляли по зданию, и бабахнуло так, что можно было бы подумать: «Оно реально чем-то выстрелило!»

А что, есть игры, которые длятся 6 часов?


Название рубрики отсылает к тому, что год за годом количество игр короче 10-12 часов сильно сокращается. Не все страйкбольные команды это приемлют, кому-то нравится короткий формат, но мы уже перестроились под новую реальность.

А выглядит она следующим образом: из 13 игр за год только 6 из них длились меньше 10 часов. Такие (короткие) мероприятия пролетают в одном мгновение, и некоторые ребята даже на старте заряжают трассера, потому что тратить время на пересменку — лишить себя игрового времени.

страйкбольные игры 2020 страйкбольная команда red dawn москва страйкбольные команды

Но! На самом деле тут хочется рассказать о двух проектах, которые получили самые восторженные отзывы и вошли в тройку лучших по мнению игроков Red Dawn. Это SitRep 2020 и Берег 2020.

Бессонный SitRep и бескрайний Берег 2020


Два лучика солнца в небе, затянутом облаками неудачного сезона. Иначе вышеупомянутые игры назвать сложно. Каждый раз мы делаем большие ставки на SitRep и Берег, и каждый раз у нас получается выбить страйк.

Эмоции, великолепный road trip из Москвы в Вышний Волочек, пятничные заезды, которые очень надолго запоминаются. Когда еще можно получить такие впечатления и воспоминания?

Да-да, уходим куда-то не в ту степь, надо же про игры поговорить, не так ли?

Начнем с августовского «40» часового СитРепа, куда мы ежегодно выбираемся огромной толпой. Если честно, на этот раз были сомнения, что затея удачная и что вообще из этого что-то выгорит. Не покидали мысли в духе «организаторам все равно не одобрят полигон…», но игра все же состоялась.

Более того, это был первый опыт командования стороной не на 6-ти или 12-ти часовой, а на продолжительной 30+ часовой игре. Да и в целом, на наш взгляд, это была одна из лучших игр серии именно для команды: мы очень слаженно играли и выполняли задачи; по графику уходили на отдых и возвращались в строй (прим. автора — а штаб вообще не спал практически всю игру, подремать удалось только по дороге домой); постреляли из очень крутого нового миномета от TagInn; организовали неплохой штаб и радиосвязь со всеми группами.

Да, не победили, но все удовольствие шло именно от процесса, а не от финального результата, хотя не секрет, что есть игры, где именно победа приносит больше всего удовольствия. Но это не про SitRep.

Едем в Волочек


В 2019 году игра Берег оставила яркие впечатления не столько от самого процесса, сколько от дороги на полигон и обратно в Москву. Ну и от пятничного заезда, о чем уже упоминали выше.

страйкбольные команды

Честно, многие ребята опустили руки и больше не хотели выезжать на столь затратное мероприятие, которое не приносит должных эмоций. Если кто-то не в курсе: дорога + расходники + ночевка перед игрой + покуралесить + стоимость игры = солидная сумма, а именно от 5 до 20+ тысяч рублей, тут уж насколько вы любитель потратиться.

страйкбольные команды

Несмотря на посредственный Берег в прошлом году, игра 2020 года стала большим сюрпризом для посетивших. К вышеописанной формуле счастья добавился интересный геймплей и 100%-ая вовлеченность во все игровые задачи. Ну и новые страйкбольные команды, например, из СПб, произвели очень хорошее впечатление и добавили игре красок, приятно играть с такими новыми лицами.

Практически месяц не утихали рассказы о том, как, кто и на какие миссии ходил. Как Мамай высаживался с лодки в воду, боясь залить свои ботинки, но в итоге все равно высадился по колено в воду ради подбора груза.

Как уставшие и сонные валились спать в мертвяке, пытались отоспаться, но на энтузиазме вставали и шли добивать задачи. Выезд определенно удался.

Но. В каждой бочке, как говорят, есть ложка дегтя. Вот и у нас так, потому что Операция «Ранчо», SitRep и Берег стали практически единственными играми, которые безоговорочно можно назвать отличными.

С середины на половину


Знаете, почему мы так мало выходили на связь в этом году и не рассказывали про многие мероприятия? Ответ очень простой: рассказ выглядел бы как и большинство других статей по этим же играм. Почти ничего не поменялось, и мусолить одну и ту же тему много раз, расписывая плюсы и минусы, просто не было никакого желания.

На 21 год есть большие планы по реабилитации нашего блога. Будем стараться даже в небольших статьях освещать события прошедшие, а может быть, даже вернем рубрику в духе «Дня тяжелого», которая когда-то давно выходила у нас в группе VK и на сайте. Неоднократно получали сообщения в духе «ну что, где статья то?», но былого вдохновения не было и проекты 2020 года этого самого вдохновения не вызывали. Услышали, исправимся и будем освещать все события наступающего!

страйкбольные команды
Кадр с игры Escape from Tarkov.

Ну, а возвращаясь к играм, хочется сказать, что совершенно не ясно, что будет в новом году. У нас большие планы, однако, получится ли их реализовать — загадывать сложно, ведь вирус все еще лютует. Очень хотелось бы разнообразия, поехать к новым организаторам, к которым зовут различные страйкбольные команды и друзья. Особенно к тем, кто отменяет повязки на своих играх и всячески улучшает игровой процесс.

Если ситуация в мире стабилизируется (что, конечно, вряд ли так скоро произойдет, но вдруг), то вообще есть планы поехать на Бергет (если он вообще состоится). На копии — а именно на Линии Фронта — уже побывали (прим. автора — туда мы больше не стремимся, если что), а значит и на оригинале побывать нужно.

Best of 2020


Так. Здесь у нас сегодня подведение годов, поэтому как же мы обойдемся без голосований, которые проводили перед традиционным закрытием?

До того, как огласить заключительное слово и поздравить всех вас, дорогие читатели, мы поведаем вам о результатах голосований в команде. Для понимания принципа — каждый год перед закрытием мы проводим голосования в разных номинациях. Голосуют, естественно, далеко не все люди. Ну и стараются объективно оценивать претендентов.

Давайте начнем с лучшей игры 2020 года. Топ выглядит следующим образом:

страйкбольные команды

Продолжаем голосованием за худшие игры 2020 года:

страйкбольные команды

Ну а теперь пошли уже внутрикомандные голосования, но не осветить их не можем. Лучший новичок команды 2020 года:

страйкбольные команды

Гордость нашего fashion-комиссара, топ кит 2020 года:

страйкбольные команды

Ну и конечно же лучший игрок 2020 года:

страйкбольные команды

Заключительное слово…


…и, конечно же, немного статистики! Мы же ежегодно подсчитываем, сколько мероприятий посетила команда, не забудем подсчитать и на этот раз.

Несмотря на всевозможные ограничения и практически трехмесячный отдых, команда посетила:

  • 13 полноценных игр от организаторов Privatka Club и MilSim Russia
  • 22 тренировки, в число которых входят и взводные тренировки команды

Итого за 2020 год в нашем календаре отмечено 35 завершенных мероприятий. Хороший результат! К слову, в 2021 мы должны посетить юбилейную 100-ю игру, ибо в копилке у нас уже скопилось 89 пройденных событий.

Наконец, друзья, хотелось бы поздравить вас с наступающим Новым 2021 Годом! Пожелать вам самого главного: здоровья и достатка, чтобы миновали все проблемы и вы так же радовались жизни и нашему с вами общему хобби. Традиционно всех обнимаем и хлопаем трижды по спине, желаем одерживать маленькие и большие победы на всех фронтах, не только страйкбольных. Ну и в конце концов радоваться жизни и проживать каждый момент так, чтобы было о чем вспомнить спустя долгие годы.

С праздником вас, дорогие читатели, страйкбольные команды, случайно или не очень зашедшие на огонек, в общем, все, кто оказался на нашем сайте.

С Новым Годом!

Автор статьи: Максим Винокуров
Редактор статьи: Илья Кычанов

большие страйкбольные игры страйкбольная команда Red Dawn